Увеличилось число граждан Армении, желающих вернуться на родину и отслужить: эксперт

Ереван, 28 апреля 2008, 18:39 — REGNUM  За последний год увеличилось число проживающих в других странах граждан Армении, желающих вернуться на родину и пройти службу в национальной армии. Об этом на пресс-конференции 28 апреля сообщила президент общественной организации "Мать солдата" Грета Мирзоян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Мирзоян отметила, что в большинстве случаев желание граждан вернуться и пройти военную службу в Армении связано с тем, что молодым людям так и не удалось получить гражданство страны, где они проживают. Среди них, по словам Мирзоян, немало людей, которые вообще не имеют каких- либо документов и проживают нелегально. "Им нужны документы, однако часто они не имеют даже возможности поехать в ближайшее консульство Армении", - отметила Мирзоян и добавила, что немало желающих вернуться боятся проблем на родине с правоохранительными органами, так как уклонение от военной службы карается законом.

Мирзоян напомнила, что за несколько последних лет законодательство Армении достаточно облегчило задачу для тех, кто собирается вернуться на родину. "Надо помнить о том, что каждый год дается амнистия тем, кто нарушил закон о срочной службе, поэтому никто, кто вернется и захочет служить, не будет подвергнут судебному преследованию", - подчеркнула Мирзоян.

Отметим, что законами Армении установлена процедура возвращения на родину и получения документов для не прошедших военную службу лиц, которым старше 27 лет. Они должны выслать своим ближайшим родственникам доверенность для ведения их дел в военных ведомствах, документы, подтверждающие их статус (свидетельство о браке, диплом, справка о гражданстве, инвалидности и. т.д.). По этой доверенности родственники пишут заявление в военкомат. Ответственное лицо из военкомата представляет документы в Центральный военкомат, где работает специальная комиссия по рассмотрению дел лиц непризывного возраста. Комиссия выносит соответствующее решение и определяет сумму штрафа.

Решение комиссии является основанием для закрытия уголовного дела и законного беспрепятственного возвращения мигранта в Армению. Его встретят в аэропорту сотрудники военной прокуратуры, сопроводят в военкомат, где будут заполнены соответствующие документы для дальнейших действий.

Напомним, что согласно закону военнообязанные граждане, не прошедшие срочную военную службу, которым исполнилось 27 лет, могут внести плату в 100 -кратном размере минимальной зарплаты. Те военнообязанные, которые не прошли военную службу, а впоследствии приобрели право на освобождение или отсрочку и были признаны со стороны республиканской призывной комиссии негодными для службы по состоянию здоровья со снятием с военного учета, также должны оплатить вышеуказанную сумму. В 50-ократном размере минимальной зарплаты платят те граждане, которые имеют ученую степень (кандидат или доктор наук) и занимаются специальной, научной или педагогической деятельностью, те военнообязанные граждане, которые освобождены от несения службы решением правительства. Те граждане, которые не пошли срочную службу и приобрели основание для отсрочки для продолжения учебы, заплатят штраф в 150-кратном размере.

Граждане, которые имеют нетрудоспособных отца или мать (если нет другого трудоспособного ребенка), растущего без матери ребенка, двоих детей, жену - инвалида первой или второй группы, родную сестру или брата - инвалида первой или второй группы (если с ними не проживают другие трудоспособные лица), или жену, находящуюся на шестом месяце беременности, решением комиссии платят сумму в 30-кратном размере зарплаты.

От каких либо штрафов освобождены те военнообязанные, чьи отец или родной брат умер (погиб) при защите Армении или при исполнении служебных обязанностей в вооруженных силах или других войсках, и он - единственный сын в семье. Законом также отмечается, что граждане, не прошедшие срочную службу, начиная с момента неявки на военную службу до исполнения 27 лет, при приобретения права на освобождение или отсрочку, платят по тарифам за каждый призыв.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.