Петербургский депутат: Без правил землепользования Генплан не должен вступать в силу

Санкт-Петербург, 28 апреля 2008, 17:22 — REGNUM  "Поправки в Генеральный план развития Санкт-Петербурга должны вступать в силу только после принятия новых правил землепользования и застройки, которые в настоящее время не утверждены", - заявил сегодня, 28 апреля, на заседании комиссии по городскому хозяйству градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Санкт-Петербурга депутат Сергей Малков. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое заявление Малков сделал, комментируя поправку к третьему чтению законопроекта о внесении изменений в Генплан Санкт-Петербурга. По словам депутата, "Генеральный план - это объект волюнтаризма", поэтому к нему в первую очередь нужно применять правила по использованию городских земель.

Председатель комиссии депутат Сергей Никешин, говоря о поправке, отметил, что "логика Смольного сводится к скорейшему вступлению в силу документа". "Кроме того, поправка содержит ряд юридических неточностей, - сказал он. - В ней есть ссылка на несуществующий пока документ, то есть на правила землепользования и застройки города".

По итогам заседания комиссия приняла решение не поддерживать данную поправку.

Напомним, 4 марта правительство Санкт-Петербурга утвердило законопроект о внесении изменений в Генеральный план города, предполагающие расширение производственных и жилых зон. Депутатами Законодательного собрания Санкт-Петербурга проект закона "О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга" принят 19 марта. По словам чиновников, решение об изменениях в Генплан принято в связи с социально-экономическим развитием города, вызванным резким улучшением инвестиционного климата, приходом в город стратегических инвесторов, а также реализацией крупных национальных проектов. Согласно проекту, на 2% увеличится общая площадь территории, отведенной под строительство жилья, на которой планируется возвести около 5 млн кв. метров жилья. Площадь производственных зон увеличится на 5%, сельскохозяйственных зон - уменьшится на 4%. Площадь территорий, отведенных под общественно-деловую застройку, по словам чиновников, "практически не изменится", а площадь так называемых "зеленых" (рекреационных) зон "уменьшится ненамного" - не более 0,5%. Законопроект не содержит предложений по изменению "границ лесного фонда, границ земель обороны и безопасности, границ территорий объектов культурного наследия и границ земельных участков, находящихся в собственности РФ". В проекте также исключены все предложения по установлению функциональных зон на землях федерального водного фонда. По словам губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, "никаких интересов частных компаний в этой концепции нет, и следующие изменения в Генплан будут внесены только через 2-3 года". Нынешний Генеральный план Санкт-Петербурга принят в 2005 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.