Из-за теневых схем Россия ежегодно теряет на туризме 250 млн долларов - Госдума

Москва, 28 апреля 2008, 13:50 — REGNUM  Координационный совет по противодействию легализации незаконных доходов в сфере туризма для мониторинга ситуации на туристическом рынке планируется создать в Государственной думе РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в ходе прошедшего в Госдуме 28 апреля рабочего совещания на тему "Международный туризм: "черный нал" и легализация денежных потоков" заместитель председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Марков ("Единая Россия") привел данные, в соответствии с которыми в первые четыре месяца 2008 года из России за границу выехало более 2,5 млн туристов. Четырехмесячный финансовый оборот в сфере международного туризма оценивается в размере 5 млрд долларов США, при этом 80% финансового потока носит наличный характер, что способствует коррупции, сказал Марков.

Как в свою очередь отметил генеральный директор Центра защиты и помощи гражданам за рубежом и поддержки соотечественников Дмитрий Давыденко, по оценкам общественных организаций, занимающихся защитой прав потребителей в области туризма, российский бюджет ежегодно недосчитывается суммы в размере 250 млн долларов. При этом, отметил Давыденко, более половины денежных средств с помощью незаконных и полузаконных финансовых схем находятся в теневом секторе экономики, служат источником финансирования преступных группировок, незаконно вывозятся из страны. Давыденко привел в пример некоторые схемы, позволяющие в две операции легализовать средства, полученные незаконным путем. По словам Давыденко, компаниям, работающим в туристическом бизнесе, необходимо разъяснять особенности туристического законодательства.

"Бизнесу необходимо "обеляться", - заявил в свою очередь член комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, глава подкомитета по туризму Константин Бесчетнов ("Справедливая Россия"). "Объем коррупции сопоставим с теми резервами, которые мы сейчас вывозим или вывезли уже за рубеж, официально как государство разместили в золотовалютных резервах или в фондах будущих поколений", - сказал депутат, уточнив, что общий объем коррупции, по оценкам специалистов, составляет около 400 млрд долларов в год. По словам Бесчетного, необходимы поправки в законодательство, стимулирующие безналичные расчеты между туристическими агентствами, туроператорами, авиакомпаниями и зарубежными отелями.

По итогам рабочего совещания планируется образовать координационный совет по противодействию легализации незаконных доходов в сфере туризма для мониторинга ситуации на туристическом рынке, обобщению и подготовке материалов в отношении субъектов туристического рынка, подпадающих под признаки участия в незаконных финансовых операциях для передачи материалов в правоохранительные органы России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.