Волгоградский депутат: Предприниматели должны сами решать - применять им контрольно-кассовые аппараты или нет

Волгоград, 28 апреля 2008, 11:48 — REGNUM  Правительственной комиссией по развитию малого и среднего бизнеса принято положительное решение в отношении самых "долгоиграющих законов", направленных на улучшение условий работы малых предприятий, в числе которых проект закона, отменяющий применение контрольно-кассовой техники для субъектов малого предпринимательства, а также законопроект, предусматривающий льготный выкуп помещений для малого и среднего бизнеса, инициированные депутатами Волгоградской областной думы. Об этом ИА REGNUM 28 апреля сообщили в пресс-службе Волгоградской областной думы.

Напомним, что законопроекты "Об особенностях участия субъектов малого предпринимательства в приватизации арендованного государственного (муниципального) имущества" и "О внесении изменения в статью 2 Федерального закона "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" были инициированы депутатами областного парламента, поддержаны большинством субъектов России, приняты Госдумой РФ в первом чтении, но не нашли поддержки в Правительстве РФ.

"Мы неоднократно высказывались о том, что эти документы должны быть приняты как можно скорее, однако ситуация с места не двигалась. Но наконец вопрос решился. Ожидается, что эти важные для предпринимателей законы могут быть приняты Госдумой во втором и окончательном чтениях уже в рамках нынешней весенней сессии", -заявил председатель комитета Волгоградской областной Думы по развитию предпринимательства, туризма и потребительского рынка Павел Башелутсков.

По словам Башелутского, изменения в закон о применении контрольно-кассовой техники (ККТ) долго не могли получить поддержки федералов. Волгоградская областная Дума неоднократно обращалась в Госдуму с предложением отмены обязательного применения ККТ предпринимателями, в отношении которых применяется упрощенная система налогообложения. Как отметил депутат, по данным министерства экономического развития и торговли в стране по системе единого налога на вмененный доход (ЕНВД) собирается ежегодно 60 млрд. рублей, а содержание контрольно-кассовых машин обходится этим предприятиям в 43 млрд. рублей - по сути это второй налог. Для многих малых предприятий, особенно в сельской местности, эксплуатация ККТ является непосильной, считает депутат.

"Правительственная комиссия по развитию малого и среднего бизнеса под председательством вице-премьера Александра Жукова, заседание которой состоялось в середине апреля, приняла решение поддержать этот законопроект и ввести для малого бизнеса принцип "добровольности" в отношении использования ККТ. Те, кто хочет оставить кассу - оставляет, если нет - могут работать без неё", - отметил Башелутсков.

Как пояснил депутат, обсуждаемый также на заседании правительственной комиссии законопроект "Об особенностях участия субъектов малого предпринимательства в приватизации арендованного государственного (муниципального) имущества" предусматривает предоставление преимущественного права выкупа недвижимого государственного и муниципального имущества субъектам малого предпринимательства. Таким образом, предприниматели получат право собственности, выкупив помещение по рыночной стоимости, но вне конкурса.

Между тем, по словам Павла Башелутского, на комиссии было предложено внести новые поправки в документ в пользу предпринимателей. В частности, если ранее предполагалось, что предприниматель, арендующий помещение и вложивший средства в его улучшение, может получить рассрочку на выкуп на три года, то теперь рассрочка может быть предоставлена на 5 лет. Также поднята планка площади арендуемого помещения - с 300 до 500 кв. метров. Планируется также, что по закону приватизация может завершиться уже 1 января 2009 года, однако, скорее всего, сроки могут быть продлены - эти поправки должна внести уже непосредственно Госдума РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео