В 2007 году количество обращений граждан к региональным властям превысило миллион

Москва, 27 апреля 2008, 17:16 — REGNUM  Администрация Президента Российской Федерации провела анализ работы с обращениями граждан в органах федеральной и региональной исполнительной власти. По его итогам руководитель Администрации Сергей Собянин направил письмо Владимиру Путину, где отмечается дальнейшая концентрация организационных усилий на реализации Федерального закона "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Значительная часть письма посвящена работе с обращениями граждан в субъектах РФ. Совершенствуется нормативно-правовая база. Так, в некоторых субъектах уже действуют региональные законодательные акты, устанавливающие дополнительные права различным категориям граждан при рассмотрении их жалоб, заявлений и предложений в государственных и муниципальных органах власти. Значительно активизировалась подготовка административных регламентов выполнения государственной функции по рассмотрению обращений граждан.

Эти и другие меры позволили региональным органам государственной власти адекватно реагировать на рост числа обращений. В 2007 году их общее количество достигло 1,3 миллиона. Как подчеркивается в письме Сергея Собянина, руководители республик Карелия, Мордовия, Алтайского и Краснодарского краев, Архангельской, Владимирской, Липецкой, Тюменской областей, Санкт-Петербурга, Москвы, Ханты-Мансийского, Чукотского автономных округов и других регионов рассматривают обращения граждан как форму активного диалога с населением. Приближению властных структур непосредственно к человеку способствуют многочисленные выездные мероприятия и личные встречи руководителей с гражданами, в ходе которых главы регионов и их заместители приняли свыше ста тысяч человек.

За 2007 год региональными органами исполнительной власти РФ контролировались результаты работы с 48% обращений. Это самый высокий показатель за все предыдущие годы. Руководитель Администрации Президента отмечает усиление борьбы с проявлениями бюрократизма и волокиты, с нарушениями прав граждан. В прошлом году выявлено 14,5 тысяч подобных случаев (в 2006 году - 11,6 тысяч), к различным формам ответственности привлечены 7,4 тысячи государственных и муниципальных служащих.

Сергей Собянин предложил завершить в 2008 году разработку и принятие в федеральных и региональных органах исполнительной власти административных регламентов исполнения государственной функции по рассмотрению обращений граждан. Он также считает необходимым совместно с субъектами РФ продолжить в органах местного самоуправления организационно-методическую работу по приведению уставов муниципальных образований в соответствие с нормами Федерального закона "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации". По итогам 2008 года будет подготовлен доклад о состоянии и мерах по дальнейшему совершенствованию работы с обращениями граждан.

Президент РФ Владимир Путин с одобрением отнесся к представленной в письме информации и предложениям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
СМИ: Стрелявший в Вороненкова имел удостоверение бойца Нацгвардии
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — министерство образования»
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия укрепляют военное сотрудничество
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ
NB!
23.03.17
Водка есть — налогов нет: Кабардино-Балкария недосчиталась 24,7 млрд рублей
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью