В Хабаровском крае от клещей обработано всего 158 га территорий из 643 запланированных

Хабаровск, 26 апреля 2008, 01:01 — REGNUM  По состоянию на 21 апреля в лечебно-профилактические учреждения Хабаровского края по поводу укосов клещей обратились 316 человек, в том числе 139 детей. Однако ни одного случая заражения клещевым энцефалитом пока не отмечено. Как 25 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре правительства Хабаровского края, в связи с тёплой погодой эпидемический сезон 2008 года начался на три недели раньше обычного, и первые обращения по поводу присасывания клещей зарегистрированы с 17-23 марта.

По сообщению начальника управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Владимира Отта, за последние 10 лет уровень заболеваемости в крае клещевым энцефалитом снизился: если в 1998 году было зарегистрировано 60 случаев, то в 2007 - восемь.

"Самыми эффективными мерами по профилактике клещевого энцефалита являются иммунизация населения с помощью прививок, а также противоклещевые обработки мест общего пользования, включая зоны отдыха населения (парки, скверы, бульвары) и территории учреждений отдыха и оздоровления детей", - отметил Отт. На сегодняшний день в крае привито 115 900 человек, что позволяет говорить о выполнении плана весенней вакцинации на 100%.

Из запланированных для акарицидной обработки 643,9 га открытых территорий пока обработано 158 гектаров. Но это, по убеждению заместителя председателя хабаровского правительства Олега Леховицера, недостаточно. "Места общего пользования в городах и поселках края должны быть полностью обработаны против клещей к 1 мая" - отметил Олег Израильевич.

В Хабаровском крае, по информации министерства здравоохранения края, создан достаточный запас противоклещевого иммуноглобулина. Экстренная профилактика детям, обратившимся в лечебные учреждения по поводу укусов клещами, как и в прошлые годы, будет производиться бесплатно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.