Россия вновь призвала ПАСЕ расследовать обстоятельства гибели Зураба Жваниа

Тбилиси, 26 апреля 2008, 00:20 — REGNUM  Посол по особым поручения МИД РФ Валерий Кеняйкин на пресс-конференции в Москве 25 апреля призвал ПАСЕ расследовать обстоятельства гибели бывшего премьер-министра Грузии Зураба Жваниа, передает корреспондент ИА REGNUM. "Ранее в ПАСЕ предпринимались усилия относительно создания специальной рабочей группы для расследования обстоятельств смерти Зураба Жваниа. К сожалению, по какой-то причине эта работа несколько застопорилась. Надо бы обратить внимание наших делегатов в ПАСЕ на необходимость продолжения этой работы", - заявил Валерий Кеняйкин.

Посол по особым поручениям обратил внимание журналистов на то, что Зураб Жваниа погиб примерно через два месяца после того, как наметился прорыв в урегулировании конфликта в Южной Осетии.

Напомним, что Зураб Жваниа и его соратник по партии - заместитель губернатора региона Квемо Картли Рауль Усубов были найдены мертвыми под утро 3 февраля 2005 года на съемной квартире в центре Тбилиси. По официальной версии, причиной смерти Жваниа и Усубова стал несчастный случай - отравление угарным газом. Между тем, семья Зураба Жваниа не верит официальной версии и считает, что он был убит. Осенью 2007 года экс-министр обороны Иракли Окруашвили, получивший на днях политическое убежище во Франции, заявил, что тело Зураба Жваниа было перенесено в квартиру, где его обнаружили, уже после его смерти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail