Сергей Лавров не видит кризиса в российско-грузинских отношениях

Гагра, 25 апреля 2008, 16:45 — REGNUM  Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил 25 апреля, что не видит кризиса в российско-грузинских отношениях, передает корреспондент ИА REGNUM. "Я не вижу кризиса в российско-грузинских отношениях. Мы явно наблюдаем кризис в отношениях между руководством Грузии и Абхазии и Южной Осетии. То, что грузинское руководство не может наладить положительный диалог с Абхазией и Южной Осетией, и вместо этого заявляет, что вступит в НАТО, и все проблемы решатся, серьезно нагнетает обстановку", - заявил Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве по окончании встречи со своим финским коллегой Александром Стуббом.

"Надеюсь, это прекрасно понимают те, кто искусственно затягивает Грузию в НАТО", - заметил он. "Надеюсь, что эти люди знают о категорическом отказе Тбилиси подписать, как это предлагало ОБСЕ и ООН, документы о не возобновлении применения силы в урегулировании грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. Я хочу услышать реакцию этих людей на заявления грузинского руководства о том, что беспилотные летательные аппараты летали, летают и будут летать над зоной конфликта в Абхазии", - заявил Сергей Лавров. По словам главы российского внешнеполитического ведомства, "Россия имеет много вопросов на эту тему и готова рассматривать их в рамках форума по безопасности ОБСЕ". "Мы рассчитываем, что эти рассмотрения будут честными. И что дело не ограничится таким же спектаклем, который произошел летом прошлого года, когда была устроена истерика относительного того, что российский самолет якобы бомбил грузинскую территорию недалеко от Южной Осетии, а потом выяснилось, что вещественные доказательства, включая ту часть ракеты, на которой находились серийные номера, грузинская сторона просто уничтожила", - добавил он вместе с тем.

Сергей Лавров подчеркнул, что российская сторона последовательно желает улучшения российско-грузинских отношений, и что президент России Владимир Путин неоднократно говорил об этом президенту Грузии Михаилу Саакашвили и предлагал ему конкретные пути достижения этого. "К сожалению, договоренности и понимание, которое достигались в рамках этих усилий, последовательно не выполнялись грузинской стороной, включая договоренности, достигнутые в контексте вывода российских баз из Грузии", - сказал глава МИД РФ. Он подчеркнул, что и в ходе встречи президентов двух стран, и во время их последующего телефонного разговора позиция России и по российско-грузинским отношениям и в отношении конфликтных зон Грузии была изложено честно и откровенно, и выразил надежду на то, что Михаил Саакашвили "прекрасно понимает позицию России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.