Председатель Банка Латвии: Уровень инфляции в стране начнет снижаться летом

Рига, 25 апреля 2008, 16:34 — REGNUM  С середины лета уровень инфляции в Латвии начнет снижаться, - такой прогноз на проходящей в Риге конференции "Экономика стран Прибалтики: cценарии развития" сделал сегодня, 25 апреля, председатель Банка Латвии Илмарс Римшевичс. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Римшевичс подчеркнул в своем выступлении, что рост инфляции в Латвии в последние годы был очень впечатляющим, и эта тема активно обсуждалась экспертами. Римшевичс подчеркнул, что правительство и Банк Латвии приняли меры, и расширять "антиинфляционный план" нет необходимости.

"Больного невозможно все время пичкать лекарствами, иначе он вовсе не выздоровеет, а умрет от передозировки лекарств", - сказал глава Банка Латвии. По его словам, в середине лета уровень инфляции в республике начнет снижаться.

Напомним, что в прошлом году правительство утвердило план мер по борьбе с инфляцией, предусматривающий изменения политики кредитования, налоговой политики, и ограничения сделок в сфере недвижимости. Как уже сообщало ИА REGNUM, в марте в Латвии была зарегистрировала самая высокая инфляция в ЕС. В марте инфляция в еврозоне составила в годовом исчислении - 3,6%. Как сообщило Европейское статистическое агентство Eurostat, этот показатель - самый высокий за последние 16 лет. По словам специалистов, гарантий того, что уровень инфляции в ближайшие годы не превысит двухпроцентный барьер, дать не может никто. Рост этого показателя напрямую связан со стремительно растущими ценами на энергоносители и продукты питания. По данным Eurostat, самый высокий показатель инфляции зафиксирован в Латвии - 16,6%, Болгарии - 13,2%, в Литве - 11,4% и в Эстонии - 11,2%. Наиболее низкий уровень инфляции - в Нидерландах (1,9%), Португалии (3,1%) и Швеции (3,2%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.