Нас снова будут обвинять, что мы лишаем людей свободы слова - депутат Госдумы

Москва, 25 апреля 2008, 14:26 — REGNUM  Любой критический материал можно будет воспринять как клеветнический, заявил член комитета Государственной думы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Иванов (ЛДПР). Как передает корреспондент ИА REGNUM, в ходе обсуждения на пленарном заседании 25 апреля законопроекта "О внесении изменений в закон РФ "О средствах массовой информации", расширяющий список оснований, позволяющих прекратить деятельность средства массовой информации, Иванов обратил внимание на то, что пока наказание за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию есть только в Уголовном кодексе РФ, СМИ можно наказать только через суд, но когда такое деяние включено в закон "О СМИ", то у министерства юстиции и у федеральной регистрационной службы появляется дополнительный рычаг. "Любому СМИ можно вынести два предупреждения - до свидания, товарищи", - сказал Иванов, отметив, что СМИ "довольно негативно воспринимают подобные вещи".

Иванов подчеркнул, что законопроект "очень некорректно смотрится и с юридической точки зрения". "Его нехорошо воспримут СМИ", - сказал депутат, отметив, что опять пойдут обвинения в том, что "мы закручиваем гайки, лишаем людей свободы слова и так далее". "Есть желтая пресса, она занимается черте чем, с этим никто не спорит, но вот в таком виде любой критический материал будут воспринять как клеветнический, как публикация недостоверных сведений и так далее", - сказал депутат. Он также привел в пример передачу Владимира Соловьева "К барьеру!". "Два человека начинают друг друга поливать, всякое разное - и все, эту программу уже можно подвести под эту самую статью. На следующий день он получает предупреждение от минюста, два таких предупреждения - и мы лишились одной аналитической хорошей передачи, других таких передач. Поэтому ко второму чтению надо максимально оговорить все возможные нюансы, в противном случае - это уже неправильная позиция", - заявил Иванов.

Иванов также уточнил утверждение председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Валерия Комиссарова ("Единая Россия"), который, отвечая но вопрос депутата Госдумы Анатолия Локтя (КПРФ), заявил, что законопроект не охватывает такой специфический период времени как избирательная кампания. Комиссаров отметил, что избирательная кампания - "это своеобразная чрезвычайная ситуация", и она подпадает под другой закон - о выборах. "Этот закон действует в мирное время", - сказал глава комитета.

"К сожалению, этот закон не будет действовать только в мирное время, он будет действовать все время", - уточнил Иванов. "Потому что в соответствии с законом о выборах кандидат, избирательное объединение публикуют свои материалы, и СМИ обязаны по закону о выборах публиковать эти материалы без каких-либо изменений. Но они не делают этого, ссылаясь именно на закон "О СМИ", потому что какое-то критическое выступление, замечание и так далее, видят, что вроде это может быть клевета, а может быть это непроверенные сведения. На этом основании кандидатам берут и просто-напросто отказывают в опубликовании того, что по закону о выборах должно быть опубликовано", - заявил Иванов.

Иванов отметил, что "читал распечатку совещания президента РФ Владимира Путина с руководителями фракций". "Там этот вопрос поднимался, и там он конкретно сказал, что не надо так сильно зажимать, иначе мы можем просто-напросто лишиться критики", - сказал Иванов.

Иванов заявил, что бороться с клеветой надо. "Но принимая законопроект в таком виде, мы не подталкиваем наших граждан к защите чести и достоинства, которые затронуты публикацией к обращению в суд, мы просто-напросто пугаем редакторов средств массовой информации, которые, чтобы не дай Бог что не случилось, просто-напросто решат: лучше мы откажемся от публикации данного материала", - заявил депутат.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 25 апреля Госдума одобрила в первом чтении законопроект "О внесении изменений в закон РФ "О средствах массовой информации". Им предлагается новая редакция части 1 статьи 4 закона "О СМИ", в соответствии с которой не допускается использование СМИ в том числе для распространения "заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию".

По словам автора законопроекта Роберта Шлегеля, изменения позволят увеличить число оснований, позволяющих прекратить деятельность СМИ в судебном порядке в случае неоднократного размещения материалов клеветнического характера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки