Органами прокуратуры Белгородской области в первом квартале 2008 года выявлено и поставлено на учет 99 преступлений, ранее укрытых от учета органами внутренних дел, что составляет 1,6% от общего числа зарегистрированных преступлений. Основным способом укрытия преступлений остается принятие незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Подавляющее большинство отмененных незаконных постановлений - по заявлениям о хищении чужого имущества, по которым лица, их совершившие, не установлены, сообщили ИА REGNUM сегодня, 25 апреля, в прокуратуре Белгородской области.

В целях устранения нарушений учетно-регистрационной дисциплины прокурорами городов и районов области внесено 44 преставления, по которым привлечены к дисциплинарной ответственности 29 сотрудников милиции.

Причинами вынесения незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела является неполнота проверок, когда у заявителя не в полном объеме выясняются обстоятельства произошедшего; не исследуются данные о стоимости похищенного либо хищение признается малозначительным. В январе житель Валуйского района сообщил о хищении у него из мастерской домовладения двух болгарок на сумму 7300 рублей, оценив ущерб как значительный. В ходе проверки было установлено лицо, которое призналось в совершении кражи. Не смотря на это, участковым ОВД было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела по малозначительности. Данное постановление отменено первым заместителем прокурора области, материал направлен в орган дознания, которым возбуждено уголовное дело по п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ - кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину.

С 1 января 2006 года в правоохранительных органах действует единый порядок учета преступлений. Должностные лица указанных органов в соответствии со своими полномочиями обязаны принять любое сообщение о преступлении. Если такое сообщение поступило от гражданина, то обязаны выдать заявителю под роспись документ о принятии этого сообщения с указанием данных о лице, которое его приняло, а также даты и времени принятия. Отказ в принятии сообщения о преступлении, а также невыдача уведомления заявителю о приеме сообщения о преступлении, недопустимы. Проверки по сообщениям должны проводится полно, так как поверхностные проверки в первую очередь влекут нарушение прав потерпевших, влияют на своевременность и полноту возмещения ущерба. В случае нарушения прав граждан при приеме заявлений о совершенных преступлениях или об отказе в приёме, потерпевшим необходимо обратиться в органы прокуратуры по месту жительства в рабочее время или в прокуратуру области. Можно оставить сообщение на сайте прокуратуры области.