Таджикистан намерен через 3,5-4 года запустить первую очередь Рогунской ГЭС

Астана, 25 апреля 2008, 11:17 — REGNUM  Правительство Таджикистана намерено завершить достройку первой очереди Рогунской ГЭС через 3,5-4 года. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 25 апреля, в своем ежегодном послании парламенту заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмонов.

По его словам, "Таджикистан не начинает строительство Рогунской ГЭС, а продолжает достройку станции, которая была начата еще во времена СССР". Он также подчеркнул, что по подсчетам экспертов, для завершения первой очереди Рогунской ГЭС необходимо $500-600 млн. В нынешнем году правительство РТ выделило на эти цели более $40 млн, а в следующем году эта цифра увеличится вдвое.

Президент подчеркнул, что "во времена СССР 40% объема работ на этой ГЭС уже выполнены. Кроме того, Таджикистан имеет в наличии две турбины от этой ГЭС". Рахмонов также сообщил, что в нынешнем году будут запущены три агрегата Сангтудинской ГЭС-1, а концу 2009 года будет запущен первый агрегат Сангтудинской ГЭС-2. В своем послании президент РТ также поручил, чтобы в 2009 году началось строительство Шурабской ГЭС на реке Вахш мощностью 1 000 мВт. Рахмонов призвал внутренних инвесторов активно участвовать в финансировании энергетических проектов и поручил министерствам и ведомствам страны создать все необходимые правовые условия для привлечения внутренних инвестиций.

Президент Таджикистана также подчеркнул, что строительство водохранилищ в Таджикистане не направлены против других стран региона. "Мы не обладаем запасами нефти и газа. У нас один выход - развивать гидроэнерегетику. В настоящее время Таджикистан используют всего лишь 7-8% своих водных ресурсов. Эти водохранилища строятся только с целью выработки электроэнергии, и не направлены для ирригационных целей. Мы не будет поддерживать проекты, направленные против других стран", - подчеркнул он. Президент также призвал страны региона совместно использовать водные ресурсы страны. В качестве примера он предложил использовать запасы пресной воды на озере Сарез, в котором накопилось более 18 млрд кубических метров пресной воды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.