Председатель Белгородского областного суда прокомментировал требования чернобыльцев

Белгород, 25 апреля 2008, 10:20 — REGNUM  24 апреля председатель Белгородского областного суда Иван Заздравных встретился с журналистами, освещавшими недавний митинг чернобыльцев, чтобы пояснить некоторые спорные вопросы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 15 апреля в Белгороде группа инвалидов-чернобыльцев начала голодовку протеста, требуя улучшения жилищных условий, которые обещает федеральный закон о помощи участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Выдаваемые инвалидам-чернобыльцам сертификаты на получение жилья рассчитаны из стоимости жилого помещения в 23 тысячи рублей за квадратный метр, в то время как минимальная его цена в Белгороде составляет 35 тысяч рублей. К тому же в пунктах выдачи сертификатов им предлагают бесплатно сдавать жилье, в котором они живут в настоящее время.

По вопросу о сертификатах на получение квартир, Заздравных пояснил, что в некоторых случаях проблема связана не только с несоответствием рыночной стоимости квадратных метров и указанной в документе, но и с тем, что раньше ответственным за выдачу жилья было МЧС, теперь этими делами занимается Росстрой, который не выполняет ранее принятые решения судов. В такой ситуации чернобыльцам необходимо подать в суд заявление об определении порядка исполнения решений и он возложит обязанности на правопреемника. "Вся проблема в том, что зачастую люди не знают, кому нужно предъявлять претензии", - заявил Иван Заздравных.

Также, как сообщалось ИА REGNUM, одним из требований протестующих была индексация денежных компенсаций на оздоровление и приобретение продовольственных товаров - участникам ликвидации последствий аварии в Чернобыле производится три выплаты: ежемесячные по возмещению вреда здоровью, на приобретение продовольственных товаров и ежегодная - на оздоровление.

Заздравных объяснил, что до апреля 2004 года денежные компенсации составляли объём выплат на возмещение вреда здоровью, соответственно также индексировались. Но согласно принятому в апреле Федеральному Закону, ежегодная компенсация на оздоровление и выплата на продовольственные товары отнесены к иным видам социальных выплат, их стали индексировать по уровню инфляции и в порядке, установленном Правительством России. В 2005 году эти выплаты составили 366 рублей на продовольственные товары и 610 - на оздоровление, а в 2007 году их установили в размере 431 рубль и 718 рублей соответственно.

Верховный и федеральные суды в нарушение этого закона долгое время индексировали компенсации чернобыльцам по старой схеме, сообщил Заздравных ИА "Бел.Ру". "Но после судебного разбирательства по запросу Лебедянского районного суда Липецкой области и других случаев судебной практики Конституционный суд постановил, что старая форма индексации - незаконна. И таких судебных разбирательств было немало. В нашей области с 2007 года вынесено 67 подобных решений", - констатировал председатель областного суда. То есть в Белгородской области незаконно выплачивались "лишние" компенсации, а теперь их отменили. Поэтому требования чернобыльцев логичны, но не соответствуют закону.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail