Председатель Белгородского областного суда прокомментировал требования чернобыльцев

Белгород, 25 апреля 2008, 10:20 — REGNUM  24 апреля председатель Белгородского областного суда Иван Заздравных встретился с журналистами, освещавшими недавний митинг чернобыльцев, чтобы пояснить некоторые спорные вопросы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 15 апреля в Белгороде группа инвалидов-чернобыльцев начала голодовку протеста, требуя улучшения жилищных условий, которые обещает федеральный закон о помощи участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Выдаваемые инвалидам-чернобыльцам сертификаты на получение жилья рассчитаны из стоимости жилого помещения в 23 тысячи рублей за квадратный метр, в то время как минимальная его цена в Белгороде составляет 35 тысяч рублей. К тому же в пунктах выдачи сертификатов им предлагают бесплатно сдавать жилье, в котором они живут в настоящее время.

По вопросу о сертификатах на получение квартир, Заздравных пояснил, что в некоторых случаях проблема связана не только с несоответствием рыночной стоимости квадратных метров и указанной в документе, но и с тем, что раньше ответственным за выдачу жилья было МЧС, теперь этими делами занимается Росстрой, который не выполняет ранее принятые решения судов. В такой ситуации чернобыльцам необходимо подать в суд заявление об определении порядка исполнения решений и он возложит обязанности на правопреемника. "Вся проблема в том, что зачастую люди не знают, кому нужно предъявлять претензии", - заявил Иван Заздравных.

Также, как сообщалось ИА REGNUM, одним из требований протестующих была индексация денежных компенсаций на оздоровление и приобретение продовольственных товаров - участникам ликвидации последствий аварии в Чернобыле производится три выплаты: ежемесячные по возмещению вреда здоровью, на приобретение продовольственных товаров и ежегодная - на оздоровление.

Заздравных объяснил, что до апреля 2004 года денежные компенсации составляли объём выплат на возмещение вреда здоровью, соответственно также индексировались. Но согласно принятому в апреле Федеральному Закону, ежегодная компенсация на оздоровление и выплата на продовольственные товары отнесены к иным видам социальных выплат, их стали индексировать по уровню инфляции и в порядке, установленном Правительством России. В 2005 году эти выплаты составили 366 рублей на продовольственные товары и 610 - на оздоровление, а в 2007 году их установили в размере 431 рубль и 718 рублей соответственно.

Верховный и федеральные суды в нарушение этого закона долгое время индексировали компенсации чернобыльцам по старой схеме, сообщил Заздравных ИА "Бел.Ру". "Но после судебного разбирательства по запросу Лебедянского районного суда Липецкой области и других случаев судебной практики Конституционный суд постановил, что старая форма индексации - незаконна. И таких судебных разбирательств было немало. В нашей области с 2007 года вынесено 67 подобных решений", - констатировал председатель областного суда. То есть в Белгородской области незаконно выплачивались "лишние" компенсации, а теперь их отменили. Поэтому требования чернобыльцев логичны, но не соответствуют закону.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге