Разжигание страстей вокруг столкновения в Иерусалиме на руку противникам дружбы русского и армянского народов: мнение

Ереван, 24 апреля 2008, 15:54 — REGNUM  Разжигание страстей вокруг столкновения в храме Гроба Господня в Иерусалиме между представителями Армянской апостольской церкви и подчиняющейся Вселенскому патриарху Иерусалимской православной церкви выгоден тем, кто хотел бы воспрепятствовать процессу сближения между Московской Патриархией и Первопрестольным Эчмиадзином, укреплению сестринских отношений между двумя Церквями и сохранению традиционно дружественных взаимоотношений между русским и армянским народами. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявила ученый-политолог Каринэ Геворгян.

Геворгян отметила, что даже если происшедшее досадная случайность, его последствия могут быть разрушительными, так как у большей части православных верующих России сообщения СМИ могут вызвать не только скорбные, но и резкие чувства по отношению к Армянской церкви и армянам вообще. Геворгян заметила, что немногие из них знают о том, что после распада СССР в некоторых частях канонического пространства Московской Патриархии, оказавшихся под юрисдикцией разных государств, возник раскол в среде иерархов, клира и мирян. Вселенский патриарх Константинополя, отметила Геворгян, поддержал раскольников в Эстонии да и теперь неоднозначно относится к созданию Украинской автокефальной церкви, чем не только вызвал огорчительное недоумение Московской Патриархии, но и вольно или невольно продемонстрировал свою способность быть инструментом геополитики. Политолог добавила, что поощрение раскольников так или иначе перекликается с геополитическими установками тех, кто заявляет о необходимости минимизации российского влияния на постсоветском пространстве.

"Возможно, моя оценка событий покажется кому-то парадоксальной, но конфликт, спровоцированный греческим священником, подчеркиваю, вольно или невольно, но на руку тем, кто хотел бы ослабить авторитет Русской Православной Церкви и тех ее иерархов, которые поддерживают курс на сближение с Армянской апостольской церквью. Неважно, являются ли эти действия преднамеренными, важны их последствия", - заявила Геворгян, добавив, что Московская Патриархия из этических соображений не может осудить действия православного священника, а власти России не могут выступать с оценками действий духовных лиц.

Напомним, что 20 апреля, когда христиане справляют Вербное воскресенье, в Иерусалиме в храме Гроба Господня произошло столкновение между священнослужителями Армянской апостольской и Греческой православной церквей. По свидетельству очевидцев, армянский священник попытался оттянуть греческого священнослужителя от гроба Господня, поскольку посчитал, что время последнего вышло. Вскоре в драку ввязались около сотни прихожан - как армян, так и греков. После того, как вмешались израильские полицейские, драка прекратилась.

Отметим, что храм разделен между шестью основными конфессиями христианской церкви, каждой из которых отведены свои часы для молитв. За каждой из конфессий закреплено свое время и место храма. Однако уже несколько столетий идет жестокое соперничество различных христианских церквей. В 2002 году к обмену ударами между эфиопскими и коптскими монахами привел спор о месторасположении стула на крыше церкви Гроба Господня в центре Иерусалима, в 1998 году словесная стычка сразу переросла в драку между православными и ассирийскими верующими.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail