Президент Румынии решает внутриполитические проблемы за украинский счет: политолог

Кишинёв, 24 апреля 2008, 15:11 — REGNUM  "Это не первые подобные действия со стороны Румынии по отношению к Украине, поскольку и раньше румынские политические деятели позволяли себе попытки исторической ревизии последствий Второй мировой войны. А некоторые политические силы в Румынии и сейчас не отказываются от исторического реванша и считают возможным возвращение отдельных украинских территорий". Так сегодня, 24 апреля, в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM в Киеве прокомментировал слова румынского президента Траяна Бэсеску о возможном переходе южноукраинских земель в состав Молдавии директор Центра исследований проблем гражданского общества, политический эксперт Виталий Кулик.

По его словам, данную проблему необходимо рассматривать в комплексе украино-румынских отношений, поскольку до сих пор не решен вопрос относительно черноморского шельфа вокруг острова Змеиный. "Кроме того, Румыния пытается вернуть себе статус игрока в урегулировании приднестровского конфликта. Естественно, что для Румынии крайне небезопасно усиление Украины в Приднестровье и усиление влияния Украины в регионе, поскольку Румыния ведет политику создания румынского культурного ареала", - сказал политолог. Он также отметил, что такие действия вполне укладываются в контекст румынской политики, где возрастает влияние националистических политических сил, которым и старается подыграть румынский президент. "В Румынии достаточно сложная политическая ситуация, поэтому президенту необходима поддержка румынских правых, в том числе и сторонников идеи "Великой Румынии", поэтому он и заигрывает с ними путем таких популистских заявлений", - отметил Виталий Кулик.

"Если подобные настроения в Бухаресте не утихнут, Украине необходимо более жестким сделать давление на Румынию путем использования нот и протестов, а также через Брюссель. Если и это не поможет, то Украине следует ввести жесткие экономические санкции против Румынии", - считает эксперт.

Президент Румынии Траян Бэсеску 17 апреля заявил, что не видит необходимости в подписании договора о границе с Молдавией. По его словам, Бухарест признал бывшие границы сразу же после распада СССР. "Этот договор не является для нас приоритетом. Сразу же после распада Советского Союза мы признали бывшие границы. И мы не видим необходимости в договоре о румынско-молдавской государственной границе", - отметил Бэсеску. По его словам, "нет необходимости укреплять по собственной нашей воле последствия акта времен Второй мировой войны (имеется в виду Пакт Молотова - Риббентропа - прим. ИА REGNUM), который никто из нас не считает действующим и законным". Траян Бэсеску также заявил, что, "если в Киеве строят планы по присоединению Приднестровья к Украине, там должны учитывать и необходимость возврата Молдавии территории Южной Бессарабии и Северной Буковины". "На Украине есть достаточно тех, кто, хоть и не на официальном уровне, говорит о возврате Приднестровья в состав Украины, но они забывают сказать о юге Украины, который должен вернуться в состав Молдавии", - отметил глава румынского государства. Бэсеску напомнил, что эти территории бывшая Украинская ССР получила после Второй мировой войны "из рук Сталина". Говоря о позиции Москвы относительно членства Украины и Грузии в Североатлантическом альянсе, глава румынского государства заявил, что Россия "никогда не будет решать, кому вступать в НАТО, а кому нет". Он также отметил, что официальный Бухарест поддерживает вступление Украины в НАТО. "Это соответствует интересам безопасности Румынии", - заявил румынский президент. МИД Украины, в свою очередь, заявил, что ждёт разъяснений от Румынии и воздерживается от комментариев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа