В Нижегородской области за год число обращений к омбудсмену выросло в 1,5 раза

Нижний Новгород, 24 апреля 2008, 13:21 — REGNUM  В Нижегородской области в 2007 году число к уполномоченному по правам человека поступило 853 письменных обращений граждан, что в 1,5 раза больше по сравнению с 2006 годом.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, такая информация содержится в докладе уполномоченного, который заслушали и одобрили депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области (ОЗС) на заседании 24 апреля.

Согласно докладу, 30% жалоб касаются несправедливого, по мнению заявителей, судебного разбирательства, 12% - нарушений прав в деятельности органов внутренних дел и прокуратуры, 8% - нарушения прав на жилище и прав на социальное обеспечение.

Кроме того, значительное количество обращений связано с деятельностью федеральных территориальных госорганов, меньшая часть - с работой органов местного самоуправления и лишь единичными случаями являются обращения по вопросам ненадлежащего обеспечения прав граждан должностными лицами органов госвласти.

Как говорится в отчете, в 2007 году уполномоченный по правам человека в Нижегородской области направил 217 запросов в государственные, муниципальные органы и в иные организации о разъяснении ситуации или в поддержку заявления граждан.

С учетом объективно трудной жизненной ситуации подготовлены судебные документы по 28 гражданским и уголовным делам. Работники аппарата выступали в качестве представителей сторон и защитников в 12 судебных процессах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.