Исполнительная власть перераспределит свои полномочия - Госдума

Москва, 24 апреля 2008, 11:19 — REGNUM  Более 500 полномочий будут перераспределены внутри исполнительной власти. Как передает корреспондент ИА REGNUM 24 апреля, законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием осуществления полномочий правительства РФ" внесли в Государственную думу РФ члены фракции ("Единая Россия") - председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин и его первый заместитель Александр Москалец.

По словам Плигина, документ, которым предлагается перераспределить внутри вертикали исполнительной власти более 500 полномочий, является результатом "широких согласований".

Как отметил Плигин, законодательная инициатива не связана с предстоящими изменениями в руководстве правительства, депутат подчеркнул, что речь идет о систематизации функций и системы управления. Один из авторов законопроекта отметил, что основной смысл изменений - передача от правительства на уровень министерств, федеральных агентств и служб целого ряда полномочий.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, правительство сейчас осуществляет более 3 тысяч полномочий различного регулятивного, исполнительно-распорядительного и контрольного характера. По мнению авторов законопроекта, часть полномочий должна осуществляться не правительством, а прежде всего министерствами.

По словам Плигина, в документе конкретно расписаны полномочия, передающиеся от правительства РФ другим структурам исполнительной власти в области государственного управления, местного самоуправления, образования и науки, охрана здоровья граждан, градостроительство, строительство и жилищные отношения, сельское хозяйство, пенсионное обеспечение и социальная защита граждан, культура и так далее. В частности, по его словам, только в области охраны здоровья граждан перераспределены свыше 40 полномочий.

Как сказал глава комитета, уровень согласования по ряду полномочий уходит на более низкий уровень, а это значит, что те или иные нормативные акты могут быть выпущены в упрощенном порядке.

Отметим, что законопроект не затрагивает компетенцию правительства в сфере обороны, безопасности и охраны общественного порядка.

При этом правительство РФ сохраняет контрольные функции, позволяющие отслеживать работу федеральных органов исполнительной власти по реализации их полномочий, а также право отменять правовые акты федеральных органов исполнительной власти и применять меры ответственности к должностным лицам этих органов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом