Запад призывает усилить миссию ООН в Грузии

Гагра, 24 апреля 2008, 10:57 — REGNUM  США, Великобритания, Франция и Германия считают необходимым одобрить увеличение контингента Миссии ООН по наблюдению в Грузии (UNOMIG), насчитывающей в настоящее время 130 человек. Об этом говорится в совместном заявлении западных держав, принятом на экстренном заседании Совета безопасности ООН в среду 23 апреля.

Предложение об увеличении контингента миссии было также поддержано главой МИД Грузии Давидом Бакрадзе, присутствовавшим на заседании. Стоит отметить, что инцидент со сбитым 20 апреля над территорией Абхазии грузинским самолетом-разведчиком в заявлении был оставлен без внимания, хотя подробно обсуждался на сессии. В частности, постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин еще раз подчеркнул, что полет беспилотного самолета нарушил соглашение между Грузией и Абхазией от 1994 года, в котором запрещается проведение военных действий без предупреждения, а также резолюции ООН. Бакрадзе отмел это обвинение, заявив, что на видео, заснятом самолетом-разведчиком, четко виден самолет МиГ-29, "а единственная страна, обладающая самолетами МиГ-29 - это Российская Федерация". По его словам, радары зафиксировали, что самолет прилетел из России и улетел обратно в Россию. Грузинский министр приравнял усиление отношений с руководством Абхазии и Южной Осетии к признанию результатов "этнических чисток", сообщает Reuters. При этом Виталий Чуркин выразил сожаление, что представители Абхазии на заседание Совбеза ООН приглашены не были.

Напомним, экстренное заседание Совета безопасности ООН было созвано 23 апреля по инициативе Грузии. Совбез не принял по его результатам никаких резолюций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.