Биохимический завод приостановил работу из-за долгов по зарплате (Свердловская обл.)

Екатеринбург, 24 апреля 2008, 09:05 — REGNUM  На Лобвинском биохимическом заводе (ЛБЗ) инициативная группа, представляющая интересы трудовых коллективов обоих предприятий, созданных на базе завода, приостановила работу. Как сообщили 24 апреля корреспонденту ИА REGNUM в Федерации профсоюзов Свердловской области, об этом рабочие письменно уведомили работодателя в соответствии со ст. 142 Трудового Кодекса. Работа не начнется, пока не будут выплачены долги по зарплате. Голодовка, которая должна была начаться 23 апреля, перенесена на 28 апреля.

Напомним, причиной недовольства рабочих стало то, что долг по зарплате превышает 19 млн руб. Работодатель не компенсирует задержку зарплаты, как того требует Трудовой Кодекс. Задолженность по профсоюзным взносам составила 66 тыс. руб., что мешает деятельности первичной профсоюзной организации. Имеются факты допущения к работе работников ОАО "Лобвинский биохимический завод" на ООО "Лобвинский биохимический завод" без оформления трудовых отношений с последним. Кроме того, 16 апреля на предприятиях одновременно вышли приказы о "проведении организационно-штатных мероприятий, предусматривающих уменьшение численности работников" с предупреждением первичной профсоюзной организации о возможном массовом увольнении работников предприятий (ООО и ОАО "ЛБЗ").

22 апреля на общем собрании трудового коллектива было принято совместное с представителями собственника решение о создании комиссии по контролю за отгрузками продукции завода, поступлением финансовых средств, а также их расходованием. "Работники сконцентрировались, - говорит побывавшая на собрании в Лобве председатель областной организации "Росхимпрофсоюза" Ирина Куропаткина, - на чисто экономических требованиях. В частности, они требуют погасить задолженность по заработной плате за 2007 г. и 2008 г. по обоим предприятиям, произвести и выплатить денежную компенсацию за задержку зарплаты в соответствии со ст. 236 Трудового Кодекса".

По словам Куропаткиной, люди настроены жестко, их терпение - на пределе, и вот такой компромисс, на который они пошли вчера, отложив голодовку до понедельника, вполне возможно, станет последним. В свою очередь, областной комитет "Росхимпрофсоюза" намерен оказывать трудовому коллективу всяческую поддержку для выполнения выставленных требований по выплате зарплаты. В случае невыполнения требований инициативная группа из 20 человек намерена все же объявить голодовку с 28 апреля. 29 апреля ожидается приезд на Лобвинский биохимзавод делегации представителей областной власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.