Депутат Сейма Латвии: Новый закон о высшем образовании будет способствовать межнациональному расколу в латвийском обществе

Рига, 23 апреля 2008, 19:49 — REGNUM  Сегодня, 23 апреля, на заседании фракции Cейма Латвии "Центр согласия" состоялась дискуссия о новом законе о высшем образовании, вводящем запрет на преподавание на русском языке в частных вузах. Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, в дискуссии, кроме депутатов от Центра согласия, приняли участие министр образования и науки Татьяна Коке, председатель правления Балтийской международной академии Валерий Никифоров и ректор Института транспорта и связи Евгений Копытов.

Как сообщил в интервью ИА REGNUM участник дискуссии депутат Сейма от Центра согласия Борис Цилевич, эта поправка свидетельствует о том, что националистические силы "засуетились в связи с приближением выборов самоуправлений". Цилевич надеется, что парламентарии "проявят благоразумие", но сомневается, что это произойдет. "Такая реформа образования очень выгодна многим правящим политикам", - считает парламентарий.

"Из беседы с Татьяной Коке стало ясно одно: автором идеи введения запрета на преподавание на русском языке в частным вузах является Агентство государственного языка. А представители Министерства образования и науки пошли на компромисс с "защитниками" госязыка, когда согласовывали законопроект, - рассказал после встречи председатель политического объединения "Центр согласия" Нил Ушаков. - Мы приложим все усилия, чтобы исключить из законопроекта запрет на русский язык в частных вузах. И если в парламенте нам не удастся добиться поддержки, то мы оспорим закон в Конституционном суде. Несколько лет назад оппозиции удалось, обратившись в Конституционный суд, добиться отмены квот на вещание на негосударственном языке на радио и телевидении, в эфире частных радиостанций и телекомпаний. Когда речь идет о запрете преподавать на русском языке в частных вузах, напрашиваются аналогии. И мы уверены, что если дело дойдет до Конституционного суда, мы процесс выиграем".

В свою очередь председатель фракции "Центр согласия" Янис Урбанович подчеркнул, что новый закон о высшем образовании, по его мнению, будет способствовать межнациональному расколу в латвийском обществе в предвыборный период. "Рассмотрение в Сейме закона о высшем образовании приведет не к обсуждению проблем, существующих в сфере образования, а спровоцирует дискуссию о латышах и русских о том, кто победил во Второй мировой войне, что выгодно определенным политическим силам в предвыборный период. Говорить будут обо всем, но только не об образовании", - убежден Урбанович.

"Я считаю, что в государственных вузах государство вправе устанавливать правила игры и определять, на каком языке вести преподавание. Но в дела частных вузов государство вмешиваться не должно. Если запрет будет введен, мы потеряем многие составляющие качественного образования. Во-первых, потеряем возможность использовать информационную базу, а именно: учебники на русском языке. А во многих случаях, особенно если мы говорим о технических специальностях, научной литературы просто нет. Во-вторых, мы потеряем персонал, поскольку преподаватели в возрасте читают лекции только на русском языке", - подытожил дискуссию председатель правления Балтийской международной академии Валерий Никифоров.

Как уже сообщало ИА REGNUM, комитет Кабинета министров Латвии поддержал новый закон "О высшем образовании", который фактически содержит запрет на преподавание на негосударственном - а значит, и русском - языке в частных вузах. В законопроекте содержится 6-я статья "Язык получения высшего образования": второй пункт этой статьи гласит, что программы высшего образования реализуются на государственном языке. Если сейчас эта норма распространяется только на государственные вузы, то теперь Министерство образования и науки собирается распространить ее и на частные вузы, имеющие сейчас право вести преподавание на русском языке. В законе "О высшем образовании" также говорится, что вузы имеют право реализовывать программы на негосударственном языке лишь в специально оговоренных случаях. В ближайшее время закон будет отправлен на рассмотрение в Сейм, которому и предстоит принять окончательное решение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки