Глава МИД Абхазии предложил Совбезу ООН осудить провокационные действия Грузии

Гагра, 23 апреля 2008, 16:24 — REGNUM  Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба предложил председателю Совбеза ООН, г-ну Думисани Кумало и членам Совета безопасности ООН поставить вопрос об осуждении непрекращающихся провокационных действий грузинской стороны, способствующих постоянной эскалации напряженности.

Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUMв Сухуми, говорится в обращении, распространенном 23 апреля в связи с обращением грузинского руководства по поводу инцидента, имевшего место в зоне безопасности 20 апреля.

Министр отметил, что ввод в верхнюю часть Кодорского ущелья грузинских войск является грубым нарушением имеющихся базовых соглашений, приведших к срыву переговорного процесса. "До сих не понесли заслуженного наказания лица, осуществившие нападение на лагерь абхазских новобранцев 20 сентября 2007 года, при котором были в упор расстреляны двое инструкторов. Все еще не завершено расследование по делу похищения ответственного сотрудника администрации приграничного Гальского района Давида Сигуа. Несмотря на требование ООН, не выведен за пределы зоны безопасности так называемый молодежный лагерь. В течение последних месяцев не прекращаются полеты грузинских многоцелевых беспилотных самолетов над абхазской территорией", - отмечается в заявлении.

Глава МИД констатировал, что власти Абхазии неоднократно обращались к МООННГ, российской стороне и Группе друзей. "При этом предупреждали, что оставляем за собой право принять соответствующие меры. Все это время грузинское руководство нагло и цинично обманывало всех участников миротворческого процесса и, в первую очередь, ООН, полностью отрицая принадлежность данных самолетов Грузии. После того, как 18 марта один из этих самолетов был сбит силами ПВО Абхазии, грузинские власти упорно продолжали отрицать очевидные факты, вводя в заблуждение посредников переговорного процесса и все мировое сообщество. Даже после этого Грузия не прекращала систематически нарушать Московское соглашение и линию разделения сторон в воздушном пространстве", - говорится в документе.

20 апреля 2008 г., силы ПВО Абхазии сбили второй беспилотный самолет, принадлежащий ВВС Грузии. После произошедшего инцидента министерства обороны и иностранных дел Грузии открыто опровергли принадлежность данного самолета силовым структурам Грузии. Несмотря на тот факт, что присутствие грузинской военной техники на территории Абхазии является грубым нарушением Московского соглашения от 14 мая 1994 г., грузинская сторона обвинила Абхазию в подтасовке фактов и эскалации напряженности.

Сергей Шамба подчеркнул, что спустя сутки после того, как Абхазия представила фрагменты сбитого аппарата с сохранившимися бортовыми номерами, грузинская сторона признала неопровержимые факты. "Обвиняя Российскую Федерацию в нарушении воздушного пространства Грузии и уничтожении грузинского беспилотного самолета, грузинские власти пытаются избежать ответственности за постоянные нарушения достигнутых соглашений и сознательную дезинформацию ООН и других посредников переговорного процесса", - подчеркнуто в заявлении.

Учитывая роль ООН в грузино-абхазском урегулировании, определенную соответствующим мандатом, Абхазия, как равноправная сторона в конфликте, настаивает на осуждении Грузии за вышеуказанные грубые нарушения подписанных соглашений и манипулирование фактами, ведущими к дестабилизации ситуации в регионе.

"Подобные действия Грузии не способствуют возобновлению переговорного процесса, подтверждая агрессивные намерения Грузии в отношении Абхазии", - заключил Сергей Шамба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Два миллиона опасных отходов под Петербургом: денег нет, дамбы развалились
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
Минобороны РФ заявило о провоцировании США гонки вооружений
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Стала известна дата установки второго в России памятника Ивану Грозному
NB!
28.03.17
Всекубанская весна: фоторепортаж
NB!
28.03.17
«США тревожат русские в Ливии»
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»