Петербургские депутаты не смогли задать вопросы Матвиенко после ее ежегодного послания

Санкт-Петербург, 23 апреля 2008, 15:18 — REGNUM  Сегодня, 23 апреля, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко обратилась к депутатам городского парламента с пятым ежегодным посланием. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в этом году послание у депутатам продлилось больше часа, однако возможности задать губернатору вопросы у депутатов не было.

В ходе послания губернатор отметила, что город "должен развиваться с необыкновенным динамизмом". "В течение прошлого года Санкт-Петербург укрепил свою репутацию как культурного и делового центра, о чем свидетельствует проведение в нашем городе таких мероприятий, как Петербургский экономический форум и вручение мировой спортивной премии Laureus, - сказала Матвиенко. - А победа "Зенита" на чемпионате России сделала город еще и футбольной столицей страны". Губернатор также отметила, что 2007 год стал самым успешным по показателям развития за последнее время. "В Санкт-Петербурге самые низкие инвестиционные риски, а иностранные инвестиции в нашу экономику в 2007 году составили 6,3 млн долларов, - подчеркнула Матвиенко. - Мы справились и с задачей удвоения валового регионального продукта".

По словам Матвиенко, успехи были достигнуты в строительной сфере и в сфере охраны объектов культурного наследия. "К 2011 году проблема с предоставлением жилья в Санкт-Петербурге будет решена, так как к 2010 году мы планируем построить около 1 млн кв. метров жилья, - отметила губернатор. - Ветхий фонд и хрущевки - это две гири на наших ногах, две стороны одной медали, и когда проблема с их расселением решится, вся политическая пена, созданная специалистами по манипулированию общественным мнением, исчезнет".

Говоря о памятниках культурного наследия, Матвиенко отметила, что в 2007 году "предотвращено разрушение более ста исторических объектов", на что было затрачено более 8 млрд рублей. "Исторический образ Санкт-Петербурга - наш главный артикль, и все проблемы, связанные с исторической застройкой, город знает без "помощников". По словам губернатора, город заинтересован в сохранении культурного наследия "не меньше, чем крикливые защитники центра города". "Замечательно, что у нас есть люди, которым судьба города не безразлична, однако этим некоторые пользуются, говоря, что за последние годы в Санкт-Петербурге было уничтожено более 100 памятников архитектуры. Это ложь", - сказала Матвиенко, отметив, что "на самом деле такое количество памятников мы спасли от разрушения".

Также губернатор в своем послании к депутатам упомянула о необходимости увеличения льгот пенсионерам, ветеранам войны, узникам фашистских концлагерей, а также молодым семьям и инвалидам.

Депутаты петербургского парламента в этом году были лишены возможности задавать губернатору вопросы, потому что сразу после выступления Матвиенко покинула зал заседания в Законодательном собрании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.