Таджикистан обратился в Интерпол для ареста опального полковника

Душанбе, 23 апреля 2008, 14:21 — REGNUM  Генеральная прокуратура Республики Таджикистан обратилась в Интерпол с просьбой об оказании содействия в ареста бывшего опального полковника вооруженных сил этой страны Махмуда Худйбердиева, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Об этом на пресс-конференции в городе Кургантюбе, административном центре Хатлонской области заявил прокурор этой области Фазилджон Ахунов.

По его словам, "представители Интерпола попросили перевести представленные документы на русский и арабский язык. Прокуратура направила в Интерпол и перевод представленных документов", - отметил Ахунов. Он также отметил, что уголовное дело в отношении опального полковника ведет Генеральная прокуратура.

Напомним, что Генеральная прокуратура РТ обвиняет полковника вооруженных сил РТ Махмуд Худойбердиева в организации попытки переворота в стране в 1996 году и вооруженном нападении на Согдийскую область в ноябре 1998 года. Сообщается, что в результате этого нападения были убиты более ста мирных жителей и сотрудников правоохранительных органов этой области. За последние 10 лет судами страны около 100 сторонников опального полковника были осуждены к различным срокам заключения. Несколько человек были приговорены к смертной казни. Генеральная прокуратура РТ считает, что Махмуд Худойбердиев скрывается в одной из соседних стран и запросы таджикской стороны об его задержании и выдачи остаются без ответа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.