Минсельхоз: Через пять лет сельхозтехника обновится на 50%

Москва, 23 апреля 2008, 13:07 — REGNUM  Министерство сельского хозяйства РФ рассчитывает на то, что в результате господдержки, а также выдачи субсидированных кредитов сельхозпроизводителям в ближайшие пять лет удастся перевооружить парк сельхозтехники на 50%, сообщил в ходе пленарного заседания Государственной думы РФ 23 апреля статс-секретарь - заместитель министра сельского хозяйства Александр Петриков. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Петриков привел данные, в соответствии с которыми за два года общий объем кредитов, привлеченных в АПК, вырос более чем в 3 раза и составил 615 млрд рублей, а объем инвестиционных кредитов увеличился почти в 10 раз и превысил 250 млрд рублей.

"Только за счет кредитов Россельхозбанка товаропроизводителям всех форм собственности в 2006 - 2008 годах приобретено свыше 40 тыс. единиц сельхозтехники, из них отечественного производства около 30 тыс.", - заявил Петриков. При этом он отметил, что крупные сельхозорганизации приобрели около 7,5 тыс. единиц техники, фермеры - 6 тыс., а граждане - свыше 26 тыс. единиц техники.

По словам Петрикова, последняя сельскохозяйственная перепись показала, что около 83% работающей на селе техники - старше девяти лет. При этом среди зерноуборочных комбайнов старых машин 77%, а кормоуборочных комбайнов - 75%. "Энергообеспеченность сельского хозяйства нашей страны в 3-4 раза ниже, чем в ведущих странах Европы и в Америке", - заявил Петриков. При этом, отметил замминистра, нагрузка на технику в 1,5 раза превышает нормативные показатели.

Именно поэтому, сказал Петриков, техническая модернизация сельского хозяйства является одним из приоритетных направлений в рамках соответствующей государственной программы. В рамках программы, разработанной правительством РФ, по словам замминистра, предусматривается субсидирование кредитов для сельхозпроизводителей на покупку высокотехнологичных машин для растениеводства и кормопроизводства. "Субсидии составят около 38 миллиардов рублей", - сказал Петриков. В результате реализации всех мер, заложенных в одобренную правительством ФЦП, предполагается за пять лет на 40% обновить парк тракторов, на 50% - зерноуборочных комбайнов и на 55% - кормоуборочных, сказал Петриков.

Петриков также отметил, что российская экономика испытывает дефицит "длинных денег", которые можно было бы направить на финансирование АПК. Он отметил, что для реализации проектов по модернизации отечественного сельского хозяйства следует привлекать средства Инвестиционного фонда РФ, а также из других источников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.