Таджикский эксперт: "Назарбаев не имеет никаких шансов осуществить проект центральноазиатского союза"

Астана, 23 апреля 2008, 11:26 — REGNUM  "Идея создания союза центральноазиатских государств - мертворожденный ребенок", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM руководитель аналитического фонда "Индем" в Таджикистане Саймуддин Дустов, комментируя заявление президента Узбекистана Ислама Каримова о том, что идея создания такого союза для этой страны неприемлема.

Эксперт отметил, что "идея создания центральноазиатского союза не имеет центральноазиатских корней и это очень важно. Хотя, с учетом всемирных интеграционных процессов, с виду такая идея кажется благоприятной и естественной. Но, мне кажется, что идея центральноазиатского союза, как проект, больше носит антироссийский характер, и соответственно, будет поддерживаться как США, Евросоюзом, так и Китаем", - отметил аналитик.

Вместе с тем, комментируя заявление Ислама Каримова в Астане, Саймуддин Дустов подчеркнул, что "после того, как впервые идея создания союза центральноазиатских государств была озвучена Нурсултаном Назарбаевым, представители политической элиты Узбекистана и проправительственные аналитики из Ташкента в СМИ стали заявлять о поддержке этой идеи и внимательно следили за поездками президента Казахстана в Киргизию, Таджикистан и Туркмению, где он обсуждал этот вопрос. Но с укреплением связей Ташкента с Москвой и получением личной поддержки как Путина, так и Медведева, Ислам Каримов начал новый этап в этой игре. И, конечно же, он хочет в рамках этого возможного союза больших преференций и большей выгоды для своей страны и для себя лично. Поэтому неудивительно, что его заявление по этому вопросу прозвучало в Астане, и конечно же, он направлен больше всего на саму Астану и на Вашингтон. Так как заинтересованность Вашингтона в этом вопросе очевидна и это, прежде всего, касается ослабления позиции русских в регионе. Ислам Каримов, как опытный игрок, воспользовался этим", - считает эксперт.

Говоря о самой идее создания центральноазиатского союза, Дустов отметил, что любые интеграционные процессы в Центральной Азии в связи с тем, что этот регион представляет собой достаточно открытую систему и на него влияет огромное количество факторов, прежде всего, влияние супердержав и региональных игроков, - не найдут необходимой почвы. "Думаю, что в среднесрочной перспективе или в ближайшие 15-20 лет появление каких-либо серьезных интеграционных образований в Центральной Азии невозможно, и для этого нет никаких оснований. Другое дело, что политические игры и даже какие-то промежуточные результаты могут быть достигнуты", - считает эксперт.

Между тем, комментируя возможное вступление Таджикистана в такие союзы, Саймуддин Дустов отметил, что хотя представители правящей политической элиты страны заявляют, что готовы рассмотреть эти вопросы, все же на самом деле четко осознают, что в таких образованиях не будет обеспечена этническая безопасность 7 миллионов таджиков. "Эта проблема достаточно серьезная и конфронтация между правящими элитами Таджикистана и Узбекистана никогда не даст нам идти на какие-либо сближения с тюркоязычными государствами. Даже если и будут какие-то контакты по этой теме, то они будут носить только дипломатический характер или же для достижения промежуточных целей. Поэтому, думаю, что сама идея центральноазиатского союза - это мертворожденный ребенок. И Назарбаев не имеет никаких шансов осуществить этот проект. Хотя, не исключаю, что Астана будет делать все для того, что переговорные процессы на эту тему шли, и у Казахстана для осуществления этого плана имеется достаточно экономических рычагов влияния на Киргизию, Таджикистана, и в наименьшей степени на Узбекистан. Но, еще раз подчеркну, что идея создания центральноазиатского союза не живуча на этой почве", - отметил Саймуддин Дустов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
«Калининградских чиновников следует признать соучастниками террористов»
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien