Молдавский историк: Заявления президента Румынии - повод для Молдавии предъявить территориальные претензии Украине

Тбилиси, 23 апреля 2008, 09:21 — REGNUM  "Меня, на самом деле, удивляет, что заявления Бэсеску были восприняты всерьез не только в Молдавии, где на любой его чих незамедлительно следует ответный приступ кашля, а также в Приднестровье и на Украине, для которых поднятые темы сами по себе являются болезненными, но и российскими экспертами", - заявил 23 апреля в интервью корреспонденту ИА REGNUM молдавский политолог, историк, член редколлегии интернет-издания Moldovatoday.net Олесь Стан.

Напомним, как сообщало ранее ИА REGNUM, 17 апреля 2008 года президент Румынии Траян Бэсеску заявил о том, что "если в Киеве строят планы по присоединению Приднестровья к Украине, там должны учитывать и необходимость возврата Молдавии территорий Южной Бессарабии и Северной Буковины". Бэсеску также отметил, что "на Украине есть достаточно тех, кто, хоть и не на официальном уровне, говорят о возврате Приднестровья в состав Украины, но они забывают сказать о юге Украины, который должен вернуться в состав Молдавии". Бэсеску также заявил, что Румыния не усматривает необходимости в подписании Договора о границе с Республикой Молдова. "Этот договор не является для нас приоритетом. Сразу же после распада Советского Союза мы признали бывшие границы. И мы не видим необходимости в договоре о румынско-молдавской государственной границе", - отметил Бэсеску. По его словам, "нет необходимости укреплять по собственной нашей воле последствия акта времен Второй мировой войны (имеется в виду Пакт Молотова-Риббентропа - прим. ИА REGNUM), который никто из нас не считает действующим и законным". Говоря о позиции Москвы относительно членства Украины и Грузии в НАТО, глава румынского государства заявил, что Россия "никогда не будет решать, кому вступать в НАТО, а кому нет". Он также отметил, что официальный Бухарест поддерживает вступление Украины в НАТО. "Это соответствует интересам безопасности Румынии", - заявил Траян Бэсеску.

"Во-первых, совершенно очевидно, что это заявление было сделано, как верно отметил гагаузский политолог Александр Ангели, для "внутреннего пользования", - продолжил Стан. - Бэсеску явно не рассчитывал на такой резонанс, и тем более, на резонанс в России, с визитом в которую он в ближайшее время собирается. Надо полагать, сейчас его команда судорожно работает над составлением комментария, который должен "смягчить" и "объяснить" слова румынского президента. А во-вторых, в одном заявлении Бэсеску содержится столько противоречий и взаимоисключающих утверждений, что уже этого достаточно для того, чтобы относиться к нему либо как к неудачной шутке, либо как к провокации. Впрочем, это, вообще, стиль президента Румынии".

"Бэсеску, в свойственной ему манере, распределяет территории, не имеющие к Румынии никакого отношения, правда, в отличие от предыдущих своих заявлений, он "корректно" не упоминает о Румынии, а всего лишь печется о благе соседних Молдавии и Украины, выступая в качестве нового "посредника" в урегулировании территориальных конфликтов в регионе. Выдвигая от имени Молдавии территориальные претензии Украине, и озвучивая, якобы существующие, притязания Киева на Приднестровье, румынский президент тут же заявляет о поддержке вступления Украины в НАТО, потому, де, что это отвечает "интересам безопасности Румынии". При этом Бэсеску не забывает грозно прикрикнуть на Москву и приструнить ее имперские амбиции в отношении бывших собратьев по СССР, а также лишний раз отказаться подписывать договор о границе с Молдавией, о восстановлении территориальной целостности которой он так заботится. Непонятно, правда, каким образом глава румынского государства представляет себе вступление в НАТО Украины, с головой погруженной в территориальный конфликт с Молдавией (тоже потенциальным членом Североатлантического альянса) и присоединяющей к себе Приднестровье, что, соответственно, вовлекает в конфликт и Россию. Так же неясно, на какие основы будет опираться "соглашение о стратегическом партнерстве с Россией", о возможности и необходимости подписания которого в ходе визита Бэсеску в российскую столицу наперебой твердят румынские эксперты, после того, как Румыния вторгается в сферу непосредственных интересов России, и каким образом, покрикивая на Москву и указывая Кремлю его место, Бэсеску намерен "снижать цену на российский газ". На память почему-то сразу приходят "винное эмбарго" в отношении Молдавии, от последствий которого мы не оправились до сих пор, и унизительные визиты в Москву, которые молдавское руководство совершало, добиваясь его отмены", - отметил молдавский историк.

"На самом деле, г-н Бэсеску просто в очередной раз, не подумавши, выплеснул свое наболевшее - все застарелые румынские комплексы и страхи разом. И когда серьезные эксперты и политики из 4 стран начинают выискивать в шизофреническом бреде хитроумную и многоходовую комбинацию очередного "гения Карпат", то выглядит это довольно смешно, - считает политолог. - Нет, Бэсеску не предлагает Кремлю "разделить Украину между Румынией и Россией". И его предложение подарить Приднестровье Украине так же не будет "с большим вниманием воспринято в Москве", да и в Киеве тоже. Румынский президент всего лишь изменил пару слов в старой песне о "Великой Румынии", потому что петь ее по-старому становится все более опасно - времена изменились. Но отказаться от нее раз и навсегда для Бэсеску, очевидно, так же невозможно, как для Воронина от его приднестровской песни".

"В заявлении президента Румынии ценно лишь одно - он, сам того не желая, согласился, наконец, с историческими фактами, указав на то, что входящие сегодня в состав Украины Южная Бессарабия и Северная Буковина - это именно молдавские, а не румынские земли, а также подтвердил необходимость возврата этих территорий Молдавии. Для молдавского руководства это должно было бы послужить лишним поводом заявить о своих правах на юг современной Украины, вместо того чтобы в очередной раз начинать биться лбом в приднестровскую стену (здесь Бэсеску в отличие от своего молдавского конкурента Воронина проявляет куда большую трезвость и прагматизм - Приднестровье, действительно, давно пора отпустить, и неважно, в каком направлении). И сотрудничество с Россией на этом поле было бы гораздо более продуктивным, чем на приднестровском. Поддержка Москвой реализации проекта "Великой Румынии" за счет Молдавии и украинского юга ради того, чтобы разделить с румынами Украину и не допустить ее вступления в НАТО - это из области фантастики, НАТО, в случае такого раздела, и так увеличивает общую границу с Россией. Гораздо более реальным представляется, что Россия поддержит территориальные претензии дружественной и нейтральной Молдавии к Украине, и этим положит начало разделу территории неуживчивого соседа и устранению постоянного фактора нестабильности у своих границ. К слову, российский сенатор Вадим Густов - глава комитета по делам СНГ, не так давно заявил в Кишиневе, что в сфере военно-промышленного сотрудничества место Украины для России вполне может занять Молдавия. А Молдавия, вернувшая свои земли, сможет заменить Украину и в геополитическом аспекте", - заключил Олесь Стан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.