Все рекомендации ПАСЕ исходят из интересов Армении: депутат парламента

Ереван, 22 апреля 2008, 14:56 — REGNUM  Если Армения заинтересована в функционировании в стране демократических институтов, то должна реализовать все предложения, отмеченные в резолюции ПАСЕ "Деятельность демократических институтов в Армении", принятой 17 апреля. Об этом заявил глава армянской делегации в ПАСЕ, председатель парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Давид Арутюнян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам Арутюняна, с целью реализации указанных в резолюции предложений коалиция власти должна начать активные переговоры и разработать механизмы, а дальнейшие действия покажут какой вектор развития избрала страна. "Не думаю, что в Армении кто-то скажет, что поднятые в резолюции ПАСЕ вопросы не существуют в действительности", - отметил Арутюнян. Комментируя возможность применения санкций в отношении Армении, депутат выразил надежду, что этого все-таки не произойдет. В тоже время он подчеркнул, что вопрос не в санкциях, а в необходимости наладить эффективную деятельность демократических институтов". "Важно осуществить те шаги, которые указаны в резолюции, и лучше, если это произойдет до июня", - подчеркнул он.

Комментируя заявление спикера парламента Тиграна Торосяна о том, что Армения не обязана следовать букве резолюции и осуществит только то, что исходит из интересов страны, Давид Арутюнян подчеркнул, что сам лично не слышал такого заявления. Вместе с тем он подчеркнул, что все, что указано в резолюции, исходит из интересов Армении. Он согласился, что никто не обязывает предпринять те или иные шаги, поскольку страна сама решает, что ей делать, добавив, в тоже время, что это естественно приведет к санкциям. По словам Арутюняна, с учетом вышесказанного вопрос о завершении обязательств Армении перед Советом Европы вряд ли будет поставлен на осенней сессии. Давид Арутюнян также сообщил, что вскоре будут обсуждены и приняты соответствующие решения по предложениям Венецианской комиссии об изменениях в законе о проведении митингов и шествий.

Напомним, что 17 апреля ПАСЕ приняла резолюцию, в которой призвала Армению осуществить ряд шагов, в том числе, признать утратившими силу поправки в закон о проведении митингов, выпустить всех заключенных, не совершивших уголовных преступлений, начать независимое расследование событий 1 марта и другие. В резолюции отмечается, что если вышеуказанные рекомендации не будут выполнены, и, если между политическими силами Армении не развернется открытая дискуссия по отмеченным реформам, то надежность Армении, как страны-члена Совета Европы, окажется под сомнением. Следовательно, Ассамблея, во время открытия июньской сессии 2008 года должна будет рассмотреть возможность лишения права голосования Армении в ПАСЕ, если до этого в выполнении вышеуказанных требований не будет достигнуто серьезного прогресса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.