Грузинская оппозиция обвиняет ЦИК и правящую партию в мошенничестве

Тбилиси, 22 апреля 2008, 14:40 — REGNUM  Объединенная оппозиция Грузии обвинила правящую партию в фальсификации партийных списков. Как заявил от имени объединенной оппозиции Звиад Дзидзигури перед зданием ЦИК, Единое Национальное Движение (ЕНД) не успело зарегистрировать в ЦИК свой партийный список. "Регистрация была совершена ночью, и все международные организации, в том числе ОБСЕ, БДИПЧ, NDI, убедились воочию в том, что председатель ЦИК Леван Тархнишвили является простым мошенником, что весь аппарат ЦИК, кроме представителей оппозиции, также участвует в этом мошенничестве", - заявил он и подчеркнул, что оппозиция "серьезно поставит" вопрос о лишении регистрации ЕНД.

Лейбористская партия Грузии в свою очередь заявила, что требует возбуждения уголовного дела против ЕНД. Как сообщил идеологический секретарь лейбористов Каха Дзагания, он подал соответствующее заявление в генеральную прокуратуру. По его словам, правящая партия, при содействии ЦИК, изменила свой избирательный список. "Данный процесс протекал перед глазами международных наблюдателей", - также отметил Дзагания и уверил, что лейбористы сделают все, но не позволят руководству страны фальсифицировать парламентские выборы.

Также намерены потребовать отмены регистрации партийного списка ЕНД в судебном порядке и республиканцы. Один из лидеров республиканской партии Тинатин Хидашели сообщив об этом на брифинге перед ЦИК, заявила, что именно в эти минуты в ЦИК "происходит фальсификация списков ЕНД". "Они сейчас перепроверяют те списки, которые вчера в полночь заменили", - подчеркнула Хидашели.

Между тем пресс-спикер ЦИК Зураб Качкачишвили заявил, что предвыборные списки партии уже вносятся в интернет, чтобы было легче их перепроверить. "Если будут установлены какие-либо погрешности в списках, мы дадим партиям два дня на их исправление, и уже 26 апреля все списки будут готовы",- отметил он и сообщил, что после этого списки станут достоянием публики.

Отметим, что как сообщили лидеры объединенной оппозиции, 22 апреля молодежные организации объединения проведут перед зданием ЦИК акцию с требованием отмены регистрации списка ЕНД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.