В Ставрополе расследуют обстоятельства двух нападений на уроженцев Кавказа, совершенных в один день

Баку, 22 апреля 2008, 14:12 — REGNUM  В Северо-западном районе Ставрополя вечером 20 апреля было совершено два нападения на уроженцев Кавказа, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 22 апреля в правоохранительных органах города. Представитель правоохранительных органов уточнил, что в результате одного из нападений от ножевых ранений скончался уроженец Чечни, уроженец Ингушетии был госпитализирован. В результате второго нападения ножевые ранения получил уроженец Азербайджана, он также госпитализирован.

Обстоятельства обоих совершенных преступлений в настоящее время выясняются. "Одно нападение, в результате которого скончался студент из Чечни, было совершено на улице Васильева в районе жилых массивов. Другое, в результате которого пострадал уроженец Азербайджана, - на улице Васильева в районе кафе "Скиф", вблизи лесных массивов", - сообщил собеседник агентства.

Лица злоумышленников, ранивших уроженца Азербайджана, были скрыты масками. Потерпевший утверждает, что нападавшие были молодыми людьми в возрасте 20-25 лет. На их лицах были белые медицинские маски.

Собеседник агентсва отметил, что правоохранительными органами на настоящий момент "не усматривается связи между совершенными преступлениями". "По обоим фактам возбуждены уголовные дела, их расследуют разные следователи. Дела в одно производство не объединялись", - сказал собеседник агентства.

Между тем, в службе "скорой помощи" сообщили, что пострадавший уроженец Азербайджана был госпитализирован с места происшествия в краевую клиническую больницу. "Это произошло у кафе "Скиф". Мужчина, уроженец республики Азербайджан, получил ножевые ранения. Он был доставлен на автомобиле "скорой помощи" в краевую больницу, о дальнейшей его судьбе нам ничего не известно", - сообщил представитель службы "скорой помощи".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, вечером 20 апреля в Ставрополе на улице Васильева произошла драка между группой из восьми молодых людей славянской внешности и двумя выходцами с Кавказа. Последние получили серьезные ножевые ранения. Пострадавшие - оба 1987 года рождения, были госпитализированы во вторую городскую больницу. Один из пострадавших скончался, это житель Чечни, студент третьего курса Северо-Кавказского государственного технического университета, он получил множественные проникающие ранения грудной и брюшной полости и повреждения кишечника. Второй, житель Ингушетии, получил ранение в шею. "Сейчас пострадавший находится в терапевтическом отделении больницы в удовлетворительном состоянии. Его жизни ничего не угрожает", - сказал главный врач больницы Александр Дейнеко.

По факту происшествия возбуждено уголовное дело по п.п. "ж", "и" ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 30, п.п. "а", "ж", "и" ч. 2 ст. 105, ч. 2 ст. 213 Уголовного кодекса Российской Федерации (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из хулиганских побуждений; покушение на убийство двух или более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из хулиганских побуждений; хулиганство, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия, группой лиц по предварительному сговору).

В Ставропольском межрайонном отделе следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ставропольскому краю, комментируя эти происшествия, отметили, что "обстоятельства произошедшего не свидетельствуют о разжигании межнациональной розни".

"Мотив произошедшего не связан с возбуждением ненависти или вражды или с унижением достоинства человека по признакам национальности", - подчеркнул представитель следственного управления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.