В Ереване создана армяно-российская компания по разработке залежей урана

Ереван, 22 Апреля 2008, 14:11 — REGNUM  Подписанием договора между министерством охраны природы и российского ООО "Атомредметзолото" 22 апреля образована совместная "Армяно-российская горнорудная компания", которая будет заниматься геологическим исследованием предполагаемых залежей урана в Сюникской области. Об этом на состоявшейся после подписания договора пресс-конференции сообщил министр охраны природы Армении Арам Арутюнян.

Как заявил Арутюнян, передает корреспондент ИА REGNUM, в скором времени компания будет зарегистрирована и осенью начнет свою работу в Сюникской области. Министр сообщил, что для начала работ российская сторона намерена инвестировать $3 млн. В дальнейшем бюджет будет пополняться в зависимости от результатов работ. Арутюнян отметил, что будут проходить только геологическо- инженерные работы, которые строго будут соответствовать законодательству Армении и никакого вреда экологии региона не нанесут, а при работе будут учитываться наиболее безопасные для экологии технические методы.

Заместитель генерального директора государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Николай Спасский отметил, что создание совместной компании является результатом годовой напряженной работы правительств двух стран: конкретизированы совместные мероприятия для начала самих буровых работ. По словам Спасского, если работы пройдут согласно совместно выработанному плану и будут отмечены успехи, то сумма инвестиций возрастет до 10 раз.

По словам представителей российской стороны, геологическая разведка будет осуществляться на паритетных началах, в нее будут вовлечены армянские и российские специалисты. "У нас есть конкретный план на несколько лет вперед. Все будет решаться консенсусом", - заявил главный директор "Атомредметзолота" Вадим Живов. Стороны рассчитывают начать буровые работы осенью, а с учетом сложности территории и технологий, значимые результаты ожидаются в течение 3-4 лет. Министр охраны природы, в свою очередь, предположил, что компании удастся выполнить работы ранее планируемого срока, после чего с российской стороной будет обсужден план дальнейших действий.

Отметим, что соглашение между Арменией и Россией в сфере мирного атома было подписано еще в 2000 году. В начале 2007 года Росатом предложил армянской стороне проект программы по совместному геологическому поиску, исследованию и эксплуатации залежей урана, а в апреле был подписан соответствующий договор. В феврале 2008 года стороны согласились создать совместную компанию, которая будет заниматься геологическими работами. Доля сторон в созданной компании равная, а начальный уставной капитал составляет порядка $300000. За год совместной работы армянские и российские эксперты тщательно изучили хранящиеся в Москве и Ереване еще с советских времен материалы, касающиеся залежей урана. Геологические работы пройдут около селений Тхкут и Верин Лернадзор рядом с заповедником Шикаох Сюникской области, где, по предварительным данным, сосредоточены залежи урана на 10 тысяч тонн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность