17-летний житель Ивановской области убил своего 14-летнего друга

Иваново, 22 апреля 2008, 12:49 — REGNUM  В Наволоках Кинешемского района Ивановской области молодой человек 1991 года рождения избил 14-летнего Максима Туракина. Возможно еще живого, но потерявшего сознание подростка он сбросил в местный пруд и вскоре был задержан сотрудниками милиции. Подробности убийства сообщили корреспонденту ИА REGNUM 22 апреля в областном управлении УВД.

"Погибший и его убийца дружили, - сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник отделения информации и общественных связей областного УВД Владислав Радостин. - По свидетельству очевидцев парень, по вине которого погиб Максим, даже ночевал у него в доме. Но однажды между подростками возник конфликт. В доме, где проживал мальчик, ставший подозреваемым в совершении преступления, кто-то разбил стекла. Парень почему-то подумал на своего друга и стал с ним разбираться. Возможно, причина эта надуманная: рассказал о ней сам подозреваемый. Более вероятным поводом для совершения преступления, может быть, явился дорогой сотовый телефон, купленный погибшему мальчику незадолго до этого происшествия любившей его бабушкой".

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Владислав Радостин, 13 апреля Максим не пришел ночевать домой. Его мать подумала, что тот ушел к деду. Но наутро выяснилось, что у деда он не появлялся. Сотрудники местного отдела милиции были подняты по тревоге. Долго и тщательно прочесывали местность, но безрезультатно. При опросе всех знакомых пропавшего без вести в поле зрения попал один из его ближайших друзей. Домой к нему направили местного участкового.

"Визит к бывшему подучетнику не вызвал бы подозрений, - сообщил Владислав Радостин. - Однако, завидев приближающегося к дому милиционера, подросток дал деру. Инспектор сумел поймать его. Попав руки инспектора, парень сразу же сник. На вопрос, где его друг Максим, мальчик обреченно ответил: Дядя Андрей, я вам сейчас все расскажу. Как выяснилось, очередной конфликт по поводу разбитых стекол разразился накануне вечером. Ребята встретились на пустыре, и разговор потихоньку перешел в мальчишескую потасовку. Подростки стали друг друга толкать, и Максим, оступившись, ударился головой о бетонную плиту.

Обстоятельства произошедшего теперь могут быть установлены только со слов задержанного подростка и по итогам проводимых экспертиз. Сам мальчик говорит, что испугался, увидев как его товарищ, получивший травму головы, бьется в судорогах и спихнул его тело в расположенный неподалеку пруд. Отчего в итоге погиб парень - от травмы головы или от воды, попавшей в легкие, установит следствие. Может быть сейчас важнее разобраться в причинах произошедшей трагедии. По сути, итогом этой истории стали две загубленные совсем молодые жизни. Один подросток отправился на тот свет, второй, возможно, вскоре окажется в местах лишения свободы. Оба мальчика, и погибший, и попавший под следствие, из неполных семей. Воспитываются без отцов. В 2005 году парень, ставший виновником гибели друга, был поставлен на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних. Тогда он совершил преступление, но наказан в уголовном порядке не был - не достиг возраста уголовной ответственности. В криминальной ситуации, связанной с тяжким преступлением, парень оказался вследствие недостатка внимания со стороны родителей и субъектов профилактики подростковой преступности.

Инспекторы ПДН УВД изучили личность подростка и выяснили, что значительную часть времени он фактически был предоставлен сам себе. Мать мальчишки работает вахтовым методом - ездит часто в Москву. Учился парень периодически и без особого желания. В последнее время полулегально занимался в местной ШРМ - дважды в неделю посещал уроки. В общеобразовательную среднюю школу по какой-то причине ходить не желал. Между тем, негативная составляющая в психике несовершеннолетнего вновь дала о себе знать, и в феврале 2008 года он снова попал в поле зрения сотрудников милиции в связи с хищением сотового телефона. На момент конфликта, приведшего к гибели Максима Туракина, парень находился под следствием".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Турция: жертвы и герои событий 15 июля 2016 года
NB!
30.05.17
Низкая инфляция ведет российскую экономику к стагнации
NB!
30.05.17
«Меры, касающиеся всех родителей в России, принимаются в закрытом режиме»
NB!
30.05.17
«Большой» исключительно для маленького экрана
NB!
30.05.17
Обсуждение губернаторских праймериз-2017: прямая трансляция
NB!
30.05.17
Цусимская катастрофа
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 30 мая
NB!
30.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
30.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
30.05.17
Strategist: Каковы будут последствия обладания КНДР водородной бомбой?
NB!
30.05.17
Военный Донбасс: в результате обстрелов в ДНР повреждено 10 жилых домов
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
Массовые протесты аукнулись мэру Новосибирска
NB!
30.05.17
«Дойная корова, которую вообще не кормят»: Печальный рекорд на АЭС Украины
NB!
30.05.17
В Ростове-на-Дону предотвращён теракт: организаторы задержаны
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Приамурье протестует против проювенальной позиции детского омбудсмена
NB!
30.05.17
Скончался бывший диктатор Панамы: биография