В Ростовской области отмечен рост преступности среди подростков

Ростов-на-Дону, 22 апреля 2008, 12:26 — REGNUM  В первом квартале 2008 года в Ростовской области на 65% увеличилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За три месяца несовершеннолетними было совершено 772 преступления.

Об этом ИА REGNUM 22 апреля сообщили в пресс-службе облпрокуратуры.

Значительный рост числа совершённых подростками преступлений отмечен в Сальске, Таганроге, Неклиновском, Константиновском и Аксайском районах.

Между тем, в первом квартале уменьшилось число юных правонарушителей с 912 до 702, или на 23 %. Основная масса их - лица, совершившие преступления впервые. Число лиц, совершивших преступления повторно, сократилось на 47,8%.На 23% снизилась групповая преступность среди несовершеннолетних. Основной рост составили преступления корыстной направленности. Так, число разбойных нападений выросло на 43,8 % и оставило 23; краж - на 1,3 %, до 479. Увеличилось количество совершенных подростками убийств - с двух до пяти, причинения тяжкого вреда здоровью - с одного до семи, изнасилований - с двух до пяти.

Активизировалась работа правоохранительных органов по привлечению к уголовной ответственности лиц за вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность. Так, по ст. 150 УК РФ привлечено к ответственности 103 лица, в прошлом году - 59.По статье 156 УК РФ - за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего возбуждено 51 уголовное дело (против 46 в первом квартале прошлого года).

Так, в ходе прокурорских проверок выявлено 1509 нарушений законодательства о несовершеннолетних, что на 122% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Прокурорами опротестовано 125 незаконных правовых актов. Внесено 410 представлений об устранении нарушений законодательства о несовершеннолетних, что превышает прошлогодний период на 57%. По представлениям прокурора привлечены к дисциплинарной ответственности 143 должностных лица (прирост - 198 %). На 220% больше предостережено лиц о недопустимости нарушений законодательства. Прокуроры обратились в суд с исковыми заявлениями в интересах несовершеннолетних в 203 случаях, что на 54% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.