Послу РФ в Грузии была вручена очередная нота протеста в связи с действиями России

Тбилиси, 22 апреля 2008, 00:12 — REGNUM  Посол РФ в Грузии Вячеслав Коваленко был вызван вечером 21 апреля в МИД Грузии, где ему была передана нота протеста в связи с фактом обстрела российским истребителем МиГ-29 в Западной Грузии беспилотного самолета-разведчика МВД страны, передает корреспондент ИА REGNUM. По окончании встречи с заместителем главы внешнеполитического ведомства Грузии Григолом Вашадзе, который передал ему ноту протеста, Вячеслав Коваленко заявил журналистам, что не располагает информацией о нарушении воздушного пространства Грузии российскими военными самолетами.

"Пока я информирован только с одной - с грузинской стороны. Этого недостаточно, и надо разобраться в случившемся. В нашей истории бывали случаи, когда грузинская сторона выдвигала необоснованные обвинения", - заявил Вячеслав Коваленко. "Однако я располагаю информацией о том, что с начала апреля в зоне безопасности с нарушением всех имеющихся соглашений постоянно находились грузинские беспилотные самолеты", - отметил вместе с тем Вячеслав Коваленко, добавив, что эти данные получены им от миссии наблюдателей ООН в зоне конфликта в Абхазии и российских миротворцев.

Напомним, что представители властей Абхазии заявили о том, 20 апреля абхазской стороной в воздушном пространстве над Гальским районом был сбит грузинский беспилотный самолет-разведчик. 21 апреля грузинская сторона подтвердила факт уничтожения беспилотного самолета-разведчика МВД Грузии, отметив, что инцидент произошел в Западной Грузии, где самолет осуществлял плановый полет, и что самолет был сбит российским истребителем МиГ-29. Президент Грузии дал крайне негативную оценку этому факту, охарактеризовав его как "недружественный акт" со стороны России и "полностью неприемлемый акт с точки зрения международного права". "Несколько часов назад ВВС РФ произвели атаку на территории Грузии - над селом Ганмухури зоны конфликта в Абхазии. Принадлежащий России самолет типа МиГ-29 - истребитель, который вылетел с военной базы Гудаута, где он незаконно базировался, осуществил воздушную атаку на принадлежавший грузинской полиции беспилотный безоружный самолет, и осуществил несколько ракетных ударов по этому самолету и в направлении территории, прилегающей к селу Ганмухури", - так описал Михаил Саакашвили подробности инцидента. Грузинская сторона подчеркивает, что ее информация основана на записи радаров, осуществленной по стандартам НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail