Саакашвили потребовал от России прекратить агрессивные действия против Грузии

Тбилиси, 21 апреля 2008, 22:38 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что в телефонном разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным 21 апреля потребовал "немедленного упразднения юридического акта, касающегося налаживания Россией прямых отношений с Абхазией и Южной Осетией, а также прекращения агрессивных нападений на Грузию", передает корреспондент ИА REGNUM.

"Сегодня, после состоявшегося накануне нападения, у меня состоялся подробный телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным, разговор, на котором мы настаивали еще пять дней назад. Это был непростой разговор. Я категорически потребовал от руководителя РФ незамедлительно упразднить этот принятый Россией незаконный юридический акт, незамедлительно прекратить агрессивные нападения на Грузию и осуществить все шаги для того, чтобы международная напряженность в Грузии и вокруг нее раз и навсегда разрядилась", - заявил Саакашвили. Он подчеркнул, что юридические шаги, которые Россия в последний период предприняла в отношении Абхазии и Южной Осетии, в частности, решение о налаживании с ними взаимоотношений напрямую - не только не менее тревожны инцидента с российским истребителем, но и "гораздо более страшны". "На минувшей неделе РФ приняла акт, которым напрямую осуществила узаконивание де-факто аннексии очень значительной части территории Грузии. В этом акте фактически говорится о том, что РФ уже не признает юрисдикцию властей Грузии в отношении Абхазии и Южной Осетии и будет осуществлять прямые контакты с сепаратистскими властями. Это беспрецедентный - после второй мировой войны - вызов игнорирования норм и международного права и поведения", - сказал Саакашвили.

По словам президента, "Грузия никогда не смирится с отъемом у нее лучшей части страны и попытками установить там иностранное господство". "Грузинский народ много веков боролся за эти территории и за независимость", - отметил он. По словам Саакашвили, в отношении конфликтных зон "у Грузии есть беспрецедентный мирный план, который также беспрецедентно одобрен и поддержан Евросоюзом, ведущими европейскими государствами, НАТО и США". Президент Грузии также подчеркнул, что стране "нужны уважительные и прозрачные отношения со всеми соседями". "Нам не нужны проблемы, не нужны беспорядки, мы сделаем все, чтобы был обеспечен мир и последующее развитие Грузии", - отметил он. "На фоне всех этих вызовов мы должны сохранять единство, спокойствие, продолжать интеграцию в международные структуры, усиливать международные позиции Грузии. Все эти провокации являются ответом на наше усиление. И мы на все это ответим последующими дальнейшими мирными инициативами", - заявил Саакашвили. "Я уверен в выносливости, смелости и миролюбии нашего народа. У меня надежда на вас, а у вас должны быть надежда на президента, на власти Грузии - в связи с тем, что мы сможем обеспечить избежание нашей страной угрозы и сохранения Грузии как единого неделимого государства", - резюмировал глава Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail