Эксперты: Министр культуры Чувашии уволена за язык

Москва, 21 апреля 2008, 18:58 — REGNUM  21 апреля глава Чувашии отправил в отставку одного из пяти вице-премьеров, министра культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Наталью Володину. Как ранее сообщало ИА REGNUM, для Володиной это уже третья отставка в правительстве Федорова: в 2002 году она возглавляла Мининформполитики, с 2003 по 2004 - Администрацию президента. Три года спустя, в сентябре 2007 года, Федоров вновь пригласил Володину в правительство. Последний приход во власть оказался и самым краткосрочным: отраслью культуры, архивной службы, информационной и национальной политикой Наталья Володина управляла всего полгода. Отметим, что Володина относилась к "старой команде" Федорова и в последнем составе Кабинета министров была единственной, кто начинал работать вместе с ним еще в начале его президентства. Она создавала пресс-службу первого президента и руководила ей в 1994 - 1996 годы, затем четыре года возглавляла государственную телерадиокомпанию "Чувашия". В ранге помощника отстраивала информационную систему региона, создавая официальный портал органов власти www.cap.ru. Менялись должности и официальный статус, но Володина всегда рано или поздно возвращалась.

Отметим, что нынешняя отставка Володиной произошла в преддверии важных для республики событий - Кубка мира по спортивной ходьбе, который пройдет в дни празднования Великой Победы, а также главного национального праздника - Дня республики, который отмечается в июне.

ИА REGNUM публикует мнения экспертов:

Очередная отставка Натальи Володиной с государственного поста свидетельствует о завершении важного этапа политической жизни Чувашии, в котором важнейшими задачами была способность мобилизовать чиновничный аппарат в кратчайшие сроки, считает заместитель главного редактора ИА REGNUM Марина Счетчикова. "Володина выполнила в очередной раз в Чувашии три важные политические задачи. Она обеспечила достойный уровень сопровождения визита Путина в день отставки Фрадкова в Чувашию. Сложность задачи была еще и в том, что это был первый совместный визит президента России Владимира Путина и ныне уже избранного президентом России Дмитрия Медведева в регионы. Кроме того, на посту главного пропагандиста Чувашии Наталья Володина обеспечила сложный фронт информационных работ по выборам в Государственную думу и президента России. Отставка Володиной сейчас - это прежде всего свидетельство перехода политической жизни в Чувашии в консервативно-стабильное русло. Решительные методы работы, которые обычно демонстрирует Наталья Володина по отношению к чиновничьему аппарату и национальной элите, всегда подвергались критике явной или подковерной. Однако сейчас, скорее всего, для Николая Федорова наступил этап, при котором любые лишние политические движения могут нарушить хрупкое равновесие, которое возникло во многих регионах России на этапе двоевластия. Как показывает опыт кадровой политики Николая Федорова, отставка не будет вечной - Володина вернется в коридоры власти, как только сам Федоров окажется на коне. Так было в предыдущее возвращение Володиной во власть - перед визитом в Чебоксары ныне покойного Бориса Ельцина".

Отставку Володиной глава чувашского рескома КПРФ Дмитрий Евсеев связывает с "агитацией и пропагандой в республике". По его словам, Минкультуры всегда было министерством агитации и пропаганды, значит, что-то было сделано не так, что не понравилось главе республики. "В настоящее время кадровые перестановки в республике очень трудно понять, - сказал Евсеев. - Наталья Володина всегда была верна президенту Чувашии, это было видно. И от таких людей он поторопился избавиться... Время, которое Федоров выбрал для рокировок в правительстве, - не совсем удачное. Все-таки можно было подождать до инаугурации президента Дмитрия Медведева. Тогда хотя бы было известно, останется ли сам Николай Федоров на своем посту". Посмотрим, как себя поведет новый министр культуры республики, но надеемся, что дальнейшей закрутки гаек средствам массовой информации не будет, резюмировал глава чувашского рескома КПРФ.

Руководитель чувашского отделения "Справедливой России" депутат Госдумы Анатолий Аксаков считает, что "Володина знала, на что идет, в какой команде будет работать". "Меня сейчас мало интересуют рокировки в правительстве республики, я спокойно к этому отношусь, - отметил Аксаков. - Отставки в Кабинете министров - это компетенция и полномочия только главы республики". При этом он отметил, что для министра культуры национальной республики важно знание чувашского языка, "поскольку творческая интеллигенция во время общения желает общаться на родном им языке". Говоря о том, что до 50-летия Володиной оставалось работать несколько месяцев, Аксаков отметил, что "Наталью Ивановну язык никак не поворачивается назвать пенсионеркой, она даст фору любому молодому деятелю". "Для нее, я думаю, не имело значения, сколько ей осталось до пенсии, она работала и добросовестно выполняла свои обязанности. Я желаю ей здоровья, уверен, что ее энергия востребована",- сказал Анатолий Аксаков.

Лидер "Патриотов России" в Чувашии Владислав Солдатов считает, что отставка Володиной была вполне ожидаемой. "Это было предсказуемо, - сказал Солдатов. - Понятно, что люди временные, их достали из шкафа, сдули с них пыль, попользовались и положили на место. Это скандалы в культурных кругах, шумиха по поводу того, что в республике, где титульная нация составляет большинство населения, культурой рулит человек, не владеющий чувашским языком, и не желающий понимать даже двух слов. Из разговоров политических кругов было ясно, что снимут чуть ли не все правительство республики, но почему-то сняли только одну Наталью Володину... Кроме того, я думал, что отставки в Кабинете министров республики последуют в мае, после инаугурации президента, но сейчас - налицо эффект ящерицы, избавление от своего хвоста".

Чувашская "Единая Россия" от комментария отказалась.

На пост министра культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела назначена Роза Лизакова, занимавшая ранее должность заместителя министра. Пост при этом лишен статуса вице-премьера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail