Глава Всемарийского совета: Время противостояния закончилось

Москва, 21 апреля 2008, 17:51 — REGNUM  ИА REGNUM сообщало, что лидером марийского национального движения впервые в истории стала женщина. 18 апреля на VIII Всемарийском съезде в Йошкар-Оле за кандидатуру депутата Госдумы Ларисы Яковлевой (фракция "Единая Россия") проголосовали 220 из 270 делегатов съезда. ИА REGNUM публикует интервью с Ларисой Яковлевой, избранной на пост Оньыжа.

REGNUM: Лариса Николаевна, для чего, на ваш взгляд, нужны такие встречи, как Всемарийский съезд?

На мой взгляд, Всемарийский съезд - это лучший повод для того, чтобы марийцы со всей страны собрались вместе для обсуждения своих проблем. Не смотря на то, что мы живем в разных регионах, у нас много общих тем для обсуждения, и прежде всего они связаны с вопросами сохранения самобытности народа мари.

REGNUM: Каких результатов вы ждете от съезда? Темы, которые важны для нас - это развитие современной марийской культуры. И касается это прежде всего наших детей. Именно на нас возложена непростая обязанность сделать так, чтобы марийская культура не была забыта, развивалась, чтобы наши дети с гордостью говорили: я - мари, я родился в республике Марий Эл, я знаю свой родной язык, я помню свою историю и уважаю традиции своего народа. Мне кажется, это именно то, что позволит марийскому народу сохранить свои корни. В Марий Эл для этого сейчас есть все условия. Развитию национальной культуры оказывается всесторонняя поддержка. Марий Эл - многонациональная республика и всегда все народы жили в мире и согласии, к сохранению традиций и истории здесь относятся с уважением и поддержкой.

И второй аспект. Дело в том, что на такую масштабную встречу приезжают марийцы со всех регионов страны. Нынче, кроме Марий Эл, на съезд съехались представители 12 регионов России, где есть места компактного проживания народа мари. И многие делегаты на свою историческую родину приехали впервые - они в первый раз увидели Йошкар-Олу, марийские деревни, традиционный быт марийского народа. Мне кажется, нам очень важно сделать так, чтобы марийцы, живущие в других регионах России, имели возможность приезжать в республику чаще. Семьями, с детьми. Это позволит не только лучше сохранить свой язык, культуру, свои "корни", но и просто укрепить контакты республики Марий Эл с другими регионами страны.

Сегодня время противостояния закончилось. Сегодня каждый из нас должен думать о созидании, о будущем, о движении вперед во благо нашего марийского народа.

Справка ИА REGNUM: Яковлева Лариса Николаевна родилась 3 февраля 1963 года в д. Йошкар-Памаш Новоторъяльского района Марийской АССР. В 1986 году окончила Марийский государственный педагогический институт им. Н.К. Крупской по специальности "история и английский язык". Трудовую деятельность начинала в 1980 году с работы старшей пионервожатой в средней школе п. Советский Марий Эл. После окончания института работала в этой же школе учителем истории и английского языка, затем директором местного дома пионеров и дома детского творчества. В 2002 - 2004 гг - заместитель главы администрации по социальным вопросам муниципального образования "Советский район". С 2004 года и вплоть до избрания депутатом Госдумы РФ в декабре 2007 года была заместитель министра образования Марий Эл. Имеет звание "Заслуженный работник образования Республики Марий Эл". Замужем, двое детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.