Выксунский метзавод начал отгрузку труб для строительства нефтепровода Казахстан-Китай (Нижегородская обл)

Астана, 21 апреля 2008, 17:45 — REGNUM  ОАО "Выксунский металлургический завод" (ВМЗ, Нижегородская область, входит в состав ЗАО "Объединенная металлургическая компания", ОМК) начал отгрузку труб большого диаметра (ТБД) для строительства нефтепровода Кенкияк-Кумколь в рамках второго этапа проекта строительства магистрального нефтепровода Казахстан-Китай.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ВМЗ, в апреле-июле текущего года ОМК должна поставить для проекта Кенкияк-Кумколь 34 тыс. тонн труб диаметром 813 мм, толщиной стенки 9,5 и 11,9 мм, с наружным антикоррозионным полимерным покрытием.

Нефтепровод Кенкияк-Кумколь, строительство которого ведут Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) и АО НК "КазМунайГаз" (Казахстан), соединит головную нефтеперекачивающую станцию Кенкияк в Актюбинской области и нефтяное месторождение Кумколь в Кызординской области Казахстана.

Его протяженность составит 761 км, пропускная способность на начальном этапе - 10 млн. тонн нефти в год с последующим расширением до 20 млн. тонн нефти в год. Строительство предполагается завершить в конце 2009 года. Кенкияк-Кумколь соединит построенные ранее нефтепроводы Атырау-Кенкияк и Атасу-Алашанькоу, что позволит объединить магистральные нефтепроводы Казахстана в единую систему и интегрировать ее с нефтепроводными системами России и Китая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.