БДИПЧ/ОБСЕ и Венецианская комиссия приветствуют намерение властей Армении о пересмотре изменений в законе о митингах

Ереван, 21 апреля 2008, 15:53 — REGNUM  Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ/ОБСЕ) и Венецианская комиссия Совета Европы приветствуют намерение властей Армении пересмотреть изменения в законе о порядке проведения митингов, демонстраций и шествий. Об этом 21 апреля заявил глава БДИПЧ Кристиан Штрохал. "Это согласие является позитивным шагом в сотрудничестве БДИПЧ/ОБСЕ и Венецианской комиссия с Арменией в вопросе о массовых собраниях", - отметил Штрохал.

"Венецианская группа и БДИПЧ ждут новых проектов изменений закона и готовы рассмотреть их соответствие с международными стандартами", - в свою очередь заявил генеральный секретарь Венецианской группы СЕ Джанни Букикио.

В сообщении ОБСЕ также сообщается, что БДИПЧ и Венецианская комиссия 28 марта выразили обеспокоенность по поводу изменений в законе, совершенных сразу после событий в Армении 1-2 марта. В ходе визита представителей Венецианской комиссии в Армению 15-16 апреля на встрече со спикером парламента Армении Тиграном Торосяном, министром юстиции Геворком Даниеляном и советником президента Геворком Мгеряном стороны обсудили вопрос об отмене изменений в законе о массовых собраниях или их пересмотре. Стороны договорились, что новые проекты изменений закона будут предложены на рассмотрение Венецианской комиссии. В то же время специалисты этих двух структур советуют предоставить достаточное время для рассмотрения проектов новых изменений общественностью Армении.

Напомним, что 17 марта парламент Армении на внеочередном заседании принял проект изменений и дополнений в закон "О порядке проведения митингов, демонстраций и шествий". В соответствии с изменениями власти могут ограничить организацию и проведение митингов, демонстраций и шествий, если есть достоверные сведения, что эти мероприятия могут повлечь за собой угрозу государственной безопасности, нарушение общественного правопорядка, попрание конституционных прав граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.