В Госдуме правительству рекомендуют разработать концепцию государственной миграционной политики

Москва, 21 апреля 2008, 15:32 — REGNUM  К 2015 году трудовое население России сократится на 8 млн человек. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом в ходе проходящих в Государственной думе РФ 21 апреля парламентских слушаний на тему "Проблемы законодательного регулирования трудовой миграции и деятельности негосударственных агентств занятости в РФ" заявил член комитета Госдумы по безопасности Валентин Бобырев (Единая Россия"). По словам Бобырева, к 2025 году трудовое население страны сократится на 18-19 млн. По словам депутата, на 2009 - 2017 гг. придется пик среднегодового сокращения трудоспособного населения. Оно будет сокращаться в среднем на 1 млн человек в год. В то же время, отметил Бобырев, сейчас 49% российских предприятий испытывают кадровый дефицит.

Вместе с тем, по данным Федеральной миграционной службы (ФМС), в 2007 году в России получено 2 млн 136 тыс. разрешений на работу. При этом доля теневого рынка труда в России все еще значительна и составляет, по оценкам ФМС, от 5 до 7 млн человек, а по экспертным оценкам - от 5 до 15 млн человек. "Рынок товаров и услуг, предоставляемых незаконными мигрантами, практически неконтролируем", - отмечается в рекомендациях парламентских слушаний. Экономический ущерб, причиненный нелегальной миграцией только из-за неуплаты налогов, по экспертным оценкам, составляет более 8 млрд долларов в год.

Участники слушаний отметили, что социальное положение граждан России в местах оседания чрезмерного числа мигрантов ухудшается, растет безработица, повышаются цены на жилье, на продукты питания. Социальное положение россиян ухудшается также вследствие возникающих проблем с обеспечением услугами здравоохранения, образования и социальной защиты в силу увеличения нагрузки на эти институты, отмечалось в ходе слушаний. "Это способствует усилению напряжения в сфере межэтнических отношений и возникновению этнических конфликтов", - отмечается в проекте рекомендаций.

Кроме того, подчеркивалось на слушаниях, предпринимаемые попытки содействия добровольному переселению соотечественников не дают желаемого результата: к текущему моменту из ожидаемых 4,5-5 тыс. человек в Россию въехало 890.

Участники слушаний рекомендуют правительству РФ разработать концепцию государственной миграционной политики РФ. Среди рекомендаций, в частности, - подготовка изменений в Уголовный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях, направленных на усиление ответственности за правонарушения и преступления, связанные с организацией незаконного привлечения к трудовой деятельности на территории России иностранных граждан и лиц без гражданства, умышленным созданием условий для незаконного ввоза мигрантов, в том числе в целях использования их труда. Также предлагаются изменения в законодательство, направленные на повышение эффективности деятельности госорганов исполнительной власти всех уровней, а также органов местного самоуправления по предупреждению и пресечению незаконной трудовой миграции.

Участники слушаний рекомендуют Совету безопасности РФ разработать и утвердить критерии и параметры (пороговые значения) национальной безопасности в сфере трудовой миграции, особенно в части, касающейся незаконной трудовой миграции, рассмотреть вопрос об их включении в соответствующий перечень показателей национальной безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail