Петербургский эксперт: Подземное строительство у Новой Голландии повредит памятнику

Санкт-Петербург, 21 апреля 2008, 14:07 — REGNUM  Подземное строительство возле Новой Голландии в Санкт-Петербурге может привести к серьезным и необратимым последствиям. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 21 апреля, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил заместитель директора НИИ "Спецпроектреставрация" Михаил Мильчик. Мильчик отметил, что знаменитые корпуса складов для леса на Новой Голландии стоят на деревянных сваях. "Понижение уровня грунтовых вод даже на небольшое время может привести к деформации и разрушению этих свай", - считает специалист. Согласно проекту Нормана Фостера, парковка должна быть расположена на расстоянии полтора метра от этих строений. "Однако ведение всех этих работ не может не повлиять отрицательно на объекты культурного наследия", - отметил Мильчик.

Мильчик также сообщил, что на сегодня инженерно-технический проект Новой Голландии до сих пор отсутствует, есть только архитектурное решение. "То, что разработка архитектурного решения не ведется параллельно с техническим, является очень серьезным сигналом", - добавил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, закладка первого камня в рамках реконструкции острова Новая Голландия в Санкт-Петербурге состоялась в июне 2007 года в рамках XI Петербургского экономического форума. Новая Голландия - остров в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга, его территория ограничена рекой Мойкой, каналами Крюковым и Грибоедова. В начале XVIII века на острове были построены склады для хранения корабельного леса, позже был устроен бассейн "ковш", в начале XIX века построили трехэтажную кольцеобразную башню-тюрьму. Все эти сооружения являются памятниками архитектуры. В конце XIX - начале XX веков в Новой Голландии появились: так называемый опытовый бассейн, мастерские, радиостанция. В XX веке на территории острова были военные склады.

В конце 2004 года Министерство обороны РФ передало остров - архитектурный ансамбль - Санкт-Петербургу. Смольный решил реконструировать территорию острова за счет частных инвесторов, разрешив им построить торговые площади, бизнес-центры или гостиницу, а также ряд культурных объектов. В феврале 2006 года победителем в конкурсе на право реконструкции территории острова Новая Голландия стало ООО "СТ-Новая Голландия" (структура, подконтрольная Шалве Чигиринскому). Победитель конкурса выступил в консорциуме с известным британским архитектором Норманом Фостером. ООО "СТ-Новая Голландия" предлагает сделать центром обновленной Новой Голландии культурный центр, где места для зрителей нависают над бассейном, в центре которого находится сцена (объем инвестиций - 319 млн. долларов). Для посетителей остров планируется открыть к 2010 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail