C начала года в Белгородской области выявлено 2383 нарушения трудового законодательства

Белгород, 21 апреля 2008, 10:07 — REGNUM  В этом году органами прокуратуры выявлено более двух тысяч нарушений в сфере соблюдения трудового законодательства области. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 21 апреля, в прокуратуре Белгородской области.

В первом квартале 2008 года прокурорами выявлено 2383 нарушения указанного законодательства (в то время как за аналогичный период прошлого года - 815). Из указанного числа правонарушений в 2113 случаях нарушения касались несвоевременной выплаты заработной платы.

Так, Алексеевским межрайонным прокурором установлено, что в ОАО "Алексеевский мясоптицекомбинат", ООО "РоСт" периодичность выплаты заработной платы определена коллективным договором и правилами внутреннего трудового распорядка реже, чем каждые полмесяца. Другим нарушением закона, допускаемым, как правило, на предприятиях агропромышленного комплекса, является применение к работникам дисциплинарных взысканий, не предусмотренных Трудовым кодексом РФ. Так, прокурором Ровеньского района установлено, что приказом председателя СПК "Ленинский путь" к работнику предприятия применено дисциплинарное взыскание, не предусмотренное трудовым законодательством. Валуйским межрайонным прокурором выявлены факты установления индивидуальными предпринимателями заработной платы работникам ниже минимального размера оплаты труда, предусмотренного законом, что является нарушением требований ст. 133 Трудового кодекса РФ. Прокурором Волоконовского района установлен факт ненадлежащего оформления трудовых отношений с несовершеннолетними работниками, а также выявлены случаи привлечения их к работе в праздничные дни в нарушение требований ст. 268 Трудового кодекса РФ.

Как сообщили ИА REGNUM в прокуратуре, в первом квартале 2008 года прокурором направлено в суд 1834 заявлений о взыскании задолженности по заработной плате на общую сумму 13293 тысяч рублей, возбуждено 60 дел об административных правонарушениях по ст. 5.27 КоАП РФ, в том числе два дела по ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ (предусматривающей наказание виде дисквалификации).

Наиболее типичными нарушениями закона в области охраны труда являются: отсутствие аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией, несоответствие санитарно-бытовых помещений для работников требованиям санитарных норм, отсутствие надлежащего обеспечения работников спецодеждой, несвоевременное прохождение работниками и руководителями юридических лиц обучения по охране труда, отсутствие сертификатов соответствия на производственное оборудование и технологические процессы. Всего в этом году в данной сфере выявлено 56 нарушений законодательства.

К примеру, прокуратурой Белгорода установлено, что в нарушение требований ст.ст. 212, 213 Трудового кодекса РФ работники ОАО "Завод сельскохозяйственного машиностроения" при поступлении на работу, а также периодически не проходят медицинские осмотры, что стало причиной получения одним из них травмы на производстве. Прокурором Красненского района выявлен факт нарушения руководством ОАО "Новоуколовская Нива" требований ст. 212 Трудового кодекса РФ, выразившийся в неисполнении работодателем обязанности по обеспечению безопасности работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, в результате чего на производстве произошел несчастный случай со смертельным исходом. По указанному факту прокурором руководителю юридического лица внесено представление об устранении нарушений закона. По результатам рассмотрения представления три должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, работодателем приняты дополнительные меры для обеспечения безопасности рабочих мест работников, в том числе проведены внеплановые инструктажи по охране труда. Также прокурором в отношении директора юридического лица возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого он привлечен к ответственности в виде штрафа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”