Счетный комитет Казахстана: В госпрограмме поддержки соотечественников допущены нарушения

Астана, 21 апреля 2008, 09:44 — REGNUM  По итогам контроля эффективности Государственной программы поддержки соотечественников, проживающих за рубежом, на 2005 - 2007 годы Счетный комитет Казахстана отмечает, что в ходе реализации программы допущены нарушения бюджетного законодательства и других нормативных правовых актов. Об этом сегодня, 21 апреля, журналистам сообщили в пресс-службе Счетного комитета Республики Казахстан, передает корреспондент ИА REGNUM.

По информации пресс-службы ведомства, общая сумма установленных нарушений составила 17 млн тенге (текущий курс 120,57 KZT за 1 USD). Кроме того, не взысканы штрафные санкции за неисполнение в установленные сроки договорных обязательств по поставке учебной литературы на сумму 14,9 млн тенге. Допущены нарушения требований законодательства по государственным закупкам на сумму 2,5 млн тенге.

Также, как отмечает пресс-служба, в 2007 году не проведены социологические исследования "Этапы формирования диаспор за рубежом". Не созданы благоприятные условия для распространения печатной продукции на территории государств-членов СНГ, направленные на взаимное снижение почтовых тарифов и предоставление льгот по доставке периодических изданий и книжной продукции для казахской диаспоры, проживающей за рубежом. Комитетом по языкам министерства культуры и информации для подготовки аналитического доклада "Положение соотечественников, проживающих за рубежом, и реализация мер по их поддержке" в 2007 году перечислено республиканскому общественному объединению "Всемирная ассоциация казахов" 1,4 млн тенге. Но, фактически, был подготовлен доклад на другую тему. Министерством труда и социальной защиты не разработаны проекты международных договоров об упрощенном порядке приобретения гражданства с государствами - членами СНГ, кроме Туркменистана.

Пресс-службе информирует, что Счетный комитет рекомендует правительству при разработке и утверждении Государственной программы поддержки соотечественников, проживающих за рубежом, на 2009-2013 годы определить уполномоченный орган, ответственный за координацию и реализацию ее мероприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.