Эксперт: Российские компании не смогут получить контроль над стратегическими отраслями Белоруссии

Минск, 19 апреля 2008, 17:36 — REGNUM  Даже если в Белоруссии начнётся большая приватизация, российские компании не смогут получить контроль над стратегическими отраслями этого государства. Об этом 18 апреля заявила на конференции в Москве на тему "Конфликты экономических и политических интересов на постсоветском пространстве" научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Анна Четверикова, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"Масштаб деятельности российского крупного бизнеса в Белоруссии ограничен по политическим и экономическим причинам. Политический фактор заключается в том, что любой потенциальный крупный инвестор должен согласовывать свои проекты с властью, в том числе и лично с президентом Лукашенко. По опыту прошлых лет, Лукашенко не раз нарушал свои договоренности, и риски крупного бизнеса в последние годы всё время увеличиваются. Политика белорусских властей направлена на то, чтобы сохранить контроль над совместными предприятиями, которые создаются на территории Белоруссии, при этом крупный бизнес, естественно, хочет того же самого", - утверждает эксперт.

"Экономические причины проявляются в том, что структура экономики и промышленности Белоруссии достаточно узкая. Возможность инвестирования со стороны наших крупных сырьевых компаний минимальна. В то же время Белоруссия рассматривает эти сектора как стратегические", - отметила Четверикова. "Своё влияние на те крупные компании, которые действуют в сфере услуг - прежде всего, на сотовых операторов и на представителей торговых сетей, - оказывает и низкая платёжеспособность населения. Соответственно, из промышленников у нас в Белоруссии лишь несколько корпораций, их активы там небольшие. К примеру "Лукойл" имеет активы в Восточной Европе, но не имеет таковых в промышленности Белоруссии. Хотя он неоднократно заявлял о своём желании участвовать в приватизации, которая не раз откладывалась, свою деятельность в промышленности "Лукойл" начал лишь два года назад", - сказала аналитик.

"Если "большая приватизация" в Белоруссии, которую наши компании ждали с начала двухтысячных годов, всё же начнётся, то это будет большой шаг со стороны Александра Лукашенко. В любом случае, белорусский президент, верный своей политике замкнутости, не отдаст те стратегические отрасли, в которых он имеет влияние", - подвела итог Анна Четверикова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.