У нового правительства Армении всего 6 месяцев: мнение

Баку, 19 апреля 2008, 14:12 — REGNUM  Новое правительство Армении в ближайшие 6 месяцев должно осуществить преобразования ожидаемые народом, иначе потеряет его доверие и заслужит лишь равнодушие и непонимание. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян на пресс - конференции 19 апреля.

Председатель ДПА отметил, что новому правительству надо много сделать для создания в обществе такой атмосферы, в которой само правительство сумеет нормально функционировать. Саркисян отметил важность анализа прошедших политических процессов, с тем, чтобы власти смогли предпринять соответствующие действия для смягчения обстановки в стране. Арам Саркисян подчеркнул необходимость того, чтобы в самом скором времени прозвучали разъяснения по поводу происшедшего и гибели 10 человек.

"Необходимы четкие действия, чтобы изменить тот дефицит доверия, который все еще держит общество в напряжении", - подчеркнул лидер ДПА, добавив, что задержкой пользуются те силы, действия которых и привели к сложившейся ситуации. "В народе было явное недовольство властями, и он готов был идти даже за сатаной, чем и воспользовались некоторые силы", - отметил Саркисян.

Арам Саркисян отметил, что власть должна наказать тех должностных лиц, чьи действия способствовали нагнетанию обстановки и трагическим последствиям, чтобы не получилось так, что наказуемой является только одна сторона. Он призвал правоохранительные и судебные органы не затягивать следствие и судебные процессы, четко и быстро выносить приговоры и отпустить на свободу тех, кто задержан или арестован только за участие в политических процессах и в действительности не совершал ничего криминального. Немаловажное значение, отметил председатель ДПА, будут иметь и реальные шаги, направленные на смягчение социально - экономической ситуации в стране, в числе которых Арам Саркисян назвал борьбу с теневой экономикой, лишение олигархов их привилегий, что будет способствовать также и увеличению бюджета.

Комментируя новые назначения в правительстве, Арам Саркисян заметил, что новые министр обороны и глава МИД являются достаточно уважаемыми личностями и профессионалами. По мнению политика, кадровые перестановки в правительстве и намерение осуществить реформы могут изменить царящую в обществе атмосферу, однако, отметил Саркисян, все 4 коалиционные партии в первую очередь стремятся перераспределить портфели. "Партии не должны действовать по принципу: дайте нам портфель, а мы предложим своего кандидата", - подчеркнул Саркисян. По его мнению, все партии заранее должны предоставить списки тех своих кадров, которые готовы занять должности в правительстве.

Арам Саркисян отметил, что во внешней политике Армении по-прежнему первоочередным остается вопрос Нагорного Карабаха. Политик добавил, что происшедшее сказалось на международном имидже Армении, и было на руку нашим противникам, в первую очередь - Азербайджану. Арам Саркисян заявил, что надо заставить Азербайджан прекратить свои, ставшие уже нахальными выходки, для чего необходимы превентивные действия и концептуальный подход в данном вопросе. По мнению лидера ДПА, необходимо создать центр, который будет специализированно заниматься вопросом Нагорного Карабаха.

По мнению Саркисяна, особенно хорошо в Баку почувствовали себя после принятия известной резолюции в ПАСЕ, а потому необходимо быстро и умело восстановить позиции Армении на международной арене. Политик заметил, что принятие резолюции не может дать ничего нового Армении. "Мы оказались похожими на плохого ученика, которому выставили очередную плохую оценку...Все, что говорится в резолюции, мы и своим умом могли решить...", - заявил председатель ДПА, и добавил, что власти должны понять, что действительно соответствует интересам Армении, и не допускать, чтобы внешние силы указывали республике, что ей надо делать.

Напомним, что 9 апреля после вступления на должность президента Армении Сержа Саркисяна, прежнее правительство было отправлено в отставку и новым премьер-министром назначен бывший глава Центробанка Армении Тигран Саркисян. По законам Армении новое правительство должно быть сформировано в течение 20 дней. На данный момент уже назначены ряд министров и осуществлены некоторые преобразования в структуре правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.