Архангельский политолог: Россия должна претендовать на Арктику, но не жестко

Москва, 19 апреля 2008, 11:35 — REGNUM  "Насколько я знаю, прогнозы синоптиков о глобальном потеплении неоднозначны, так что говорить о борьбе за освоение Арктики между Россией и другими странами рано", - заявил корреспонденту ИА REGNUM архангельский политолог Вадим Трескин.

Тем не менее, считает Трескин, Россия должна претендовать на освоение Арктики, так как "этот вопрос связан в том числе и с безопасностью страны". "Нужно выстраивать отношения со странами так, чтобы все поняли, что осваивать Арктику нужно только с Россией, - сказал политолог. - Однако, это надо делать не жестким способом, а используя концепцию мягкой безопасности. Ракетоносцы и бомбардировщики - это запасной вариант".

Чтобы дальнейшее освоение Арктики проходило непосредственно при участии России, по мнению Вадима Трескина, главное, помнить и понимать, что "Россия была, есть и будет в Арктике".

Как сообщало ИА REGNUM, 18 апреля на морской коллегии обсуждался вопрос о том, как закрепить позиции России в Арктике. Также обсуждались перспективы снаряжения второй экспедиции под руководством депутата Госдумы Артура Чилингарова в Северный ледовитый океан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail