Human Rights Watch советует властям Армении следовать рекомендациям СЕ и ОБСЕ

Ереван, 18 Апреля 2008, 19:40 — REGNUM  Полиция Армении применила чрезмерную силу и насилие для разгона мирных демонстрантов на площади Свободы в Ереване утром 1 марта. Об этом говорится в докладе Human Rights Watch по Армении. Согласно источнику, "без предварительного предупреждения сотрудники полиции напали на демонстрантов, избив их дубинками и железными прутьями". Некоторые из оппозиционеров подались в бегство. Human Rights Watch провела беседы по крайней мере с двумя различными свидетелями, которые рассказали, как сотрудники полиции разрезали канаты палатки и палатки упали на людей. В докладе также отмечается, что шестеро полицейских избили фотожурналиста, который хотел заснять разгон.

Позже в тот же день, произошло столкновение между демонстрантами и представителями правоохранительных органов, в результате которого по меньшей мере восемь погибших. Human Rights Watch допускает, что действия полиции были законны, но "имели место многочисленные случаи, когда сила была явно чрезмерной". Human Rights Watch также отмечает, что власти страны категорически опровергают информацию о том, что полицейские были вооружены, хотя на самом деле огромное количество фото и видеоматериалов доказывают обратное, что является явным нарушением международных норм, касающихся применения силы со смертельным исходом. Human Rights Watch в докладе отмечает, что 1 марта полиция начала массовые аресты сторонников оппозиции и участников демонстраций. В основном они обвиняются в организации несанкционированного митинга, узурпации власти и сопротивлении полиции. Human Rights Watch говорит о документально подтвержденном физическом насилии и жестоком обращении с задержанными, в момент доставления в отделение полиции. В некоторых случаях нарушения продолжались в период заключении.

Human Rights Watch сообщает, что по данным, полученным от Генеральной прокуратуры по состоянию на 31 марта, под стражу было заключено 102 граждан по обвинению в преступлениях, связанных с событиями 1 марта. В некоторых случаях задержанные были лишены связи с внешним миром в течение многих дней, о месте задержания или о факте задержания не были уведомлены даже родственники некоторых заключенных, а протоколы задержания были фальсифицированы. Длительный периодов времени, (10-12 дней), некоторые заключенные не имели доступа к адвокату. Human Rights Watch отмечает, что от заключенных старались запугать, требуя подписать документ о добровольном отказе от адвоката. Human Rights Watch отмечает также что имели место запугивания сторонников оппозиции и их преследования. В докладе отмечаются неоднократные оскорбительные допросы, многочасовые задержания, запугивания и притеснения, дабы заставить граждан прекратить участие в оппозиционных мероприятиях.

Особое значение Human Rights Watch придает также ограничению на свободу собраний, отметив, что незадолго до отмены чрезвычайного положения парламент Армении принял поправки к закону об организации массовых собраний, что серьезно ограничивает проведение общественных собраний. Подобный шаг, согласно докладу и привел критике со стороны Венецианской комиссии Совета Европы и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Согласно Human Rights Watch, эти поправки несовместимы с взятыми Арменией обязательствами уважать свободу собраний в соответствии с Европейской конвенцией о правах человека (ЕКПЧ). Власти отказывают оппозиции многочисленные просьбы о проведении собраний и Human Rights Watch отмечает, что, по крайней мере, 90 человек было задержано за участие в мирной "общественной прогулке", организованной оппозицией.

Организация призывает правительство США устанавливать четкие правила для Армении для получения помощи в соответствии с программой "Вызовы тысячелетия", среди которых Human Rights Watch считает необходимым требование организации расследования по фактам чрезмерного применения силы со стороны полиции 1 марта 2008 года, что позволит обеспечить помочь восстановить доверие общества; прекращения произвольные задержания и обеспечить полноту процессуальных прав всех заключенных с момента их задержания; проведения расследования всех заявлений о жестоком обращении во время арестов и содержания под стражей, и освобождения тех, которые были произвольно задержаны по подозрению в участии в незаконных демонстрациях. Среди условий, предлагаемых Human Rights Watch для нормализации отношений в стране также снятие ограничений на свободу собраний, отмена изменений о массовых собраниях и изменения законодательства, касающегося прав человека, в соответствии с международным правом, прекращение преследования прессы и оппозиции, в том числе задержания, частые допросы, увольнения, а также использования налоговых проверок в качестве политического инструмента для давления. В докладе советуется следовать рекомендациям, представленным Советом Европы, Венецианской комиссией и Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
«На рынке нефти не сезон»
NB!
08.12.16
«Эффект Роснефти» не повлиял на рубль
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Мария Манакова
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Сечин доложил Путину о приватизации 19,5% акций «Роснефти»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму