Молдавская газета: Бэсеску хочет зажать Молдавию между двумя странами НАТО, чтобы затем присоединить к Румынии

Тбилиси, 18 апреля 2008, 19:28 — REGNUM  Заявления президента Румынии Траяна Бэсеску о нежелании подписывать договор о границе с Молдавией, а также о возвращении Украиной Южной Бессарабии в обмен на Приднестровье, носят предвыборный и популистский характер. Об этом пишет 18 апреля 2008 года кишиневское издание Moldova Suverana.

"Однако из спекуляций о возможном присоединении Приднестровья к Украине, а также о том, что в таком случае Украине следовало бы уступить Южную Бессарабию, следует, что Бэсеску мечтает, пускай и в преддверии выборов, о присоединении Молдавии к Румынии", - отмечает издание.

По мнению газеты, говоря о том, что присоединение Украины к НАТО "соответствует интересам безопасности Румынии", Бэсеску стремится к тому, чтобы Молдавия была зажата между двумя странами НАТО. "В этом случае, по мнению румынского президента, у Республики Молдова не останется другого выбора, кроме объединения с Румынией. Вот почему Бэсеску против подписания двух договоров с Республикой Молдова. Отсюда же постоянные утверждения румынской прессы о том, что Молдавия якобы не является жизнеспособным государством", подводит итог Moldova Suverana.

Как сообщало ИА REGNUM, президент Румынии Траян Бэсеску в ходе состоявшихся в румынской столице дебатов заявил, что Бухарест не усматривает необходимости в подписании Договора о границе с Республикой Молдова. "Этот договор не является для нас приоритетом. Сразу же после распада Советского Союза мы признали бывшие границы. И мы не видим необходимости в договоре о румынско-молдавской государственной границе", - отметил Бэсеску. По его словам, "нет необходимости укреплять по собственной нашей воле последствия акта времен Второй Мировой войны (имеется в виду Пакт Молотова-Риббентропа - прим. ИА REGNUM), который никто из нас не считает действующим и законным". Траян Бэсеску также заявил, что, "если в Киеве строят планы по присоединению Приднестровья к Украине, там должны учитывать и необходимость возврата Молдавии территории Южной Бессарабии и Северной Буковины". "На Украине есть достаточно тех, кто, хоть и не на официальном уровне, говорит о возврате Приднестровья в состав Украины, но они забывают сказать о Юге Украины, который должен вернуться в состав Молдавии" - отметил глава румынского государства. Бэсеску напомнил, что эти территории бывшая Украинская ССР получила после Второй Мировой войны "из рук Сталина". Говоря о позиции Москвы относительно членства Украины и Грузии в Североатлантическом альянсе, глава румынского государства заявил, что Россия "никогда не будет решать, кому вступать в НАТО, а кому нет". Он также отметил, что официальный Бухарест поддерживает вступление Украины в НАТО. "Это соответствует интересам безопасности Румынии", - заявил румынский президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.