Представители оппозиции в скором времени будут вынуждены покинуть Армению?

Ереван, 18 апреля 2008, 16:29 — REGNUM  Большинство партий Армении находятся вне стен парламента и не имеют другой возможности выражения своих позиций, помимо митингов. Об этом в ходе дискуссии в Национальном пресс-клубе 18 апреля заявили представители оппозиционных партий "Наследие" Степан Сафарян, Народной партии Армении Рузанна Хачатрян и партии "Демократический путь" Агаси Аршакян. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по их мнению, принятие поправок в закон о митингах может еще больше осложнить политическую ситуацию в Армении.

Представители оппозиции отметили, что партии, не попавшие в парламент, вынуждены выступать на площадях и улицах, а площадь Свободы в Ереване до принятия поправок в законе являлась единственной трибуной для них. Теперь же, по словам представителей оппозиции, они лишены и этой возможности. Рузанна Хачатрян добавила, что оппозиция в Армении не только отстраняется от самой политики, но ее представители в скором времени будут вынуждены даже покинуть Армению. Она отметила, что за сторонниками Левона Тер-Петросяна, его доверенными лицами и работниками штабов, а также за всеми теми, кто замечен в симпатии к этому кандидату, началась особая охота, что выражается явными нарушениями их прав и действиями, начиная от увольнений и завершая арестами. "Когда оппозиция попадает в анклавную ситуацию, она ищет новые варианты для выражения своих позиций", - заметил в этой связи бывший депутат парламента Армении доктор экономических наук Татул Манасерян.

Напомним, что 17 марта Национальное собрание Армении 90 голосами "за" при 6 "против" на внеочередном заседании во втором и окончательном чтении приняло проект закона "О внесении изменений и дополнений в закон "О порядке проведения митингов, демонстраций и шествий". В соответствии с изменениями власти могут ограничить организацию и проведение митингов, демонстраций и шествий, если есть достоверные сведения, что эти мероприятия могут повлечь за собой угрозу государственной безопасности, нарушение общественного правопорядка, попрание конституционных прав граждан, беспорядки и преступления. Организатор массовых мероприятий также обязуется оповестить об этом полномочные органы не за три дня, как это зафиксировано в ныне действующем законе, а за пять дней до их проведения. После принятия данных поправок оппозиции по сегодняшний день отказывали в организации митингов, однако 19 апреля в Ереване состоится митинг. Примет ли в нем участие лидер оппозиции, бывший президент Левон Тер-Петросян, пока неизвестно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.