Госминистр Грузии призвал международные организации предпринять меры во избежание вооруженного конфликта в Абхазии

Гагра, 18 апреля 2008, 16:07 — REGNUM  Государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Иакобашвили расценил сделанное накануне лидером Абхазии Сергеем Багапшем заявление попыткой втянуть Грузию в вооруженное противостояние и призвал международные организации предпринять меры во избежание подобного развития событий, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Власти Грузии никакие Вооруженные силы ни в Кодорское ущелье, ни в Зугдиди не вводили. Подтвердить это может находящаяся там миссия военных наблюдателей ООН. Вместе с тем считаю, что заявления подобного типа, а также разговор на языке ультиматума представляют собой попытку втянуть Грузию в вооруженное противостояние, какого-либо рода военные действия", - заявил Темур Иакобашвили на пресс-конференции 18 апреля. "Мы призываем международные организации, в первую очередь миссию военных наблюдателей ООН, открыто зафиксировать собственные позиции и исполнить возложенные на них обязанности во избежание вооруженного конфликта", - подчеркнул госминистр. Как заявил Темур Иакобашвили, "самым возмутительным является факт того, что в подобных авантюрах абхазов и осетин используют как наживку". "Де-факто лидеры Абхазии и Цхинвальского региона должны осознавать, что Россия использует их в международных играх как пешки, и явное подтверждение этого - развернувшиеся в последний период события, то, что мы услышали в последние дни из России и что слушаем уже примерно месяц. Хочу заявить, что, по нашему мнению, манипулирование маленькими нациями как минимум - аморально. На фоне вышеизложенного заявляю, что Грузия не намерена поддаваться ни на какую военную авантюру или провокацию", - сказал госминистр. Он еще раз подтвердил приверженность властей Грузии мирному пути решения конфликтов на ее территории.

В ходе встречи 17 апреля с заместителем специального представителя Генсека ООН Иво Петровым и главой миссии военных наблюдателей ООН генералом Ниязом Хан Хаттаком глава Абхазии Сергей Багапш заявил, что располагает информацией о концентрации вблизи абхазской административной границы по реке Ингури грузинских военных подразделений, а также о передислокации подразделений в верхнюю часть Кодорского ущелья. "Я получил достоверную информацию о том, что в сторону республики движутся колонны с артиллерией, гаубицами и т. д. И если мы не получим завтра, до конца дня внятного ответа от грузинской стороны или от миссии наблюдателей о том, что происходит на наших рубежах, то мы начнем выдвижение своих войск ближе к границе Гальского района", - заявил Сергей Багапш.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.