Казахстанский эксперт перечислил сильные стороны политической системы республики

Астана, 18 апреля 2008, 14:08 — REGNUM  Среди основных сильных сторон казахстанской политической системы - политическая лояльность к президенту и его поддержка основной частью элиты. Об этом на завершающейся сегодня, 18 апреля, в Алма-Ате, четвертой Международной конференции по риск-менеджменту, заявил казахстанский политолог, директор "Группы оценки рисков" Досым Сатпаев, передает корреспондент ИА REGNUM.

Рассуждая о ряде других сильных сторон политической системы страны, политолог отметил, среди них - целенаправленный перевод социальной энергии в экономическую сферу. "Следующий пункт, который можно отнести к сильной стороне - незначительный уровень внешних угроз. И в частности низкий уровень террористических рисков", - сказал эксперт. Сатпаев подчеркнул, что, с самых первых лет независимости, у Казахстана, в отличии от Узбекистана и Таджикистана, была возможность тратить время и ресурсы на экономическое развитие, в то время, как эти страны тратили ресурсы на поддержание национальной безопасности. "Еще одна сильная сторона - это энергетическая значимость Казахстана в глазах мирового сообщества. Здесь банальная сделка - нефть и газ в обмен на лояльность к Казахстану", - отметил Сатпаев.

Еще одной сильной стороной, по мнению эксперта, является благоприятная ценовая конъюнктура на сырьевом рынке, что позволило республике создать подушку безопасности, в виде национального фонда. По словам политолога, последний пункт, который можно отнести к позитивным моментам политической системы Казахстана, это наличие у президента республики неких социальных контрактов с разными социальными группами. "Естественно, в наибольшем выигрыше от этих контрактов наохотятся высокопоставленные чиновники. Бюджетники также готовы поддерживать власть, в обмен рост своих доходов, крупный бизнес выступает за президента, так как именно президент выступает основным гарантом их собственности, средний класс хочет только стабильности и возможность зарабатывать деньги, что власть ему и обещает, и такие контракты существуют с другими группами", - сказал Сатпаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.